雲端應用工程師 助企業資源虛實整合、化繁為簡

記者/林育如

行動裝置普及的雲端時代,生活中各種雲端應用無所不能,從繳費、對發票、儲存檔案、網路預約,甚至是紀錄個人的健康狀況一鍵上雲就能解決。雲端服務不僅深入日常之中,亦是企業運作的得力幫手,舉凡雲端運算、資料庫、到雲端儲存等。企業上雲已是全球產業數位化的必然趨勢,雲端應用工程師在當中扮演的重要角色,幫助構建、開發和重新設計應用程序,以協助公司能充分利用雲端資源。

企業上雲已是全球產業數位化的必然趨勢。示意圖:取自123RF

目錄

工作內容

如何將對方需求、問題、現有資源/資料串接到上雲服務,並將虚實整合、化繁為雲端應用工程師重要任務。雲端應用工程師必須有全面思考邏輯,其工作內容包括開發、測試和維護雲端環境與應用程序、監控數據之大數據分析、透過雲端平台開發相關 API 供前端串接、雲端安全網路與維護、資料處理流程自動化程式開發及監控,並建立緊急狀況處理標準作業流程SOP等。

更多新聞:光電製程工程師 解密三大特質 這「二力」決定結果

必備條件

基於產業、企業規模及需求的不同,對於雲端應用工程師的要求也就有所差異。首先,具備網路基礎概念、資料庫基礎概念是基本要件,而由為雲端服務、AI大數據發展,許多運作必須建構在Linux之下,因為許多公司會要求必須熟悉Linux系統及操作。另外,招募企業也會要求具基本編程能力,熟悉至少1種程式語言++/Java/Python)。

加分條件及專業認證

基本條件之外,若具備雲端/資安/軟體相關領域的專業認證(如AWS Certified Developer、Microsoft Azure Certification等)、網管經驗、熟悉或接觸過雲平台服務開發能力、專業認證,面試時將更容易從中脫穎而出。

軟實力能力

在討論、開發、建構的種種過程,不單考驗雲端工程師的分析及解決問題及溝通能力,也必須透過團隊合作能力才能將任務成功達陣。面對日新月異的科技更新速度,求職者也對雲平台產品與服務具有學習的熱忱,才能跟科技變化的速度。

未來趨勢

據IDC調查預測,台灣公有雲市場產值於2022至2026年間的年複合成長率將達25.2%。企業佈局多雲已是現在進行式。隨著越來越多的多雲工具上線,加上AI科技助攻加乘之下,將有更多應用服務可提供給使用者;對企業而言,也將有更多雲端服務供應商可做選擇。因此,有心一舉攻上雲端的朋友可得及早準備、趁早卡位。

瀏覽 189 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button