機器學習工程師 演進優化力省功倍  

記者/林育如

2022年Open AI發布聊天機器人ChatGPT生成式人工智慧(Generative Artificial Intelligence)躍然成為全球顯學,也讓更多人關注到機器學習(Machine Learning)議題。機器學習為人工智慧(AI)的其一分支,讓AI不僅能處理資料,在不增加額外負擔情況下,使用資料進行學習使演算法不斷進步,越來越精準,符合使用者需求。機器學習在智慧系統發揮著重要作用,機器學習工程師隨科技業的應用需求增加,薪資行情也跟著水漲船高。

機器學習(Machine Learning)是人工智慧(AI)的其一分支。示意圖:取自123RF

目錄

工作內容

機器學習工程師參與機器學習相關產品的開發以及優化,及演算法開發,並交付可行性架構跟改進機器學習產品系統相關計畫,協助設計師、前端與後端工程師進行使用流程的測試。換言之,這過程包含了創建和實現機器學習模型、預處理資料、最佳化模型、整合和部署機器學習模型、協作與溝通等過程。

機器學習分類

機器學習大致上可以分為三類:監督式學習 (Supervised Learning)、非監督式學習 (Unsupervised Learing) 與增強式學習 (Reinforcement Learning)。監督式學習對比誤差,一邊修正去達到更精準的預測;強化學習是透過互動去學習;非監督式學習機器自行摸索出資料規律。

必備條件

機器學習橫跨了資料科學、軟體整合、硬體設計與加速、雲端服務等。除了要對機器學習演算法有認識,必須要有數學、統計學和程式語言的厚實基礎、機器學習框架和函式庫的知識,亦須有良好的溝通協作能力,能夠清楚的表達想法,並與團隊合作。從業者得具備機器學習框架和函式庫的相關專業,例如 TensorFlow、PyTorch 和 Scikit-learn。

發展前景

就國內而言,經濟部產業發展署近年也每年舉辦2次初級機器學習工程師能力鑑定,二大考科分別為機器學習概論、機器學習資料機析與建模。由於近2年AI成為科技焦點,111-112年報考人數倍增。

據了解,機器學習工程師在台灣年薪可從86萬至2百萬區間,而且這還不包含其他的額外獎金。機器學習雖然非全新領域,但隨AI狂潮攀升,未來發展將不可同日可語,對機器學習有興趣者可得預先做好準備規畫。

討論區:https://www.1111.com.tw/1000w/fanshome/discussionDetail.asp?d0=140508

瀏覽 517 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button