資深教學機師 沅星航空:致力推廣私人包機產業及台灣航空人才扎根教育

記者 鄧天心/綜合報導

你也有飛行員的夢想嗎?這次我們訪問到台灣最年輕的航空公司「沅星航空」採訪一日機師工作職務,談起這份神秘的職業,一直以來都給人一種富有挑戰性、充滿榮譽跟責任感的工作,現任沅星航空的機師林孟韋,不但擁有豐富飛行教學經驗,同時訓練了多位年輕後輩成功取得飛行執照,關於機師的工作職務,以及如何成功考取,林孟韋也大方分享了相關的教育訓練過程。

圖片來源:沅星航空
圖片來源:沅星航空提供

關於機師飛行前的預備工作,林孟韋提到,前往機場前,機師就會先會熟悉此次航程,檢查起飛機場和目的機場的各樣資訊,包括起飛的停機坪位置、滑行路線、航路和降落的流程等。

更多新聞:電源設計資深工程師 實現高效的運作和管理 台達:履歷、面試三大要點

林孟韋提到想成為機師,在安全第一的概念下,最重要的就是「紀律與SOP」和「態度Attitude」,而非單純只致力於飛行技巧與飛行知識,應變能力才能與時俱進,隨著科技的進步,飛行技術和自動駕駛系統不斷在演進,但他仍鼓勵剛入行的機師需要掌握自動駕駛系統背後的邏輯和原理,當意外發生時,才有快速且正確的判斷解決突發問題。

身為面試官同時也是教育訓練主管的他認為,機師的溝通能力和團隊合作精神尤為重要,也是會去考核後輩的部分,因為飛行仰賴多方協作,過程中也需與各國航管人員密切配合,無論是在地面還是在空中,每個國家都有不同的航管規定和交接點,機師要同時確保通訊順暢,此外,天氣狀況的變化也是飛行中的一大挑戰,挑戰機師即時判斷,並隨時調整飛行計劃。

待遇不錯但訓練之路也不容易

要成為一名合格的機師,林孟韋提到有培訓和自訓的兩條道路,培訓通常是由航空公司出資培訓課程,從零開始學習,最終取得駕駛大飛機的執照,而自訓則是機師自行出資,前往美國或澳洲等地的航空學校學習,先獲得小飛機的駕駛執照,再考取航空公司的職位。自訓的花費相當高昂,大約在250萬至300萬台幣左右。

他提到,在預備考取證照上,資訊獲取對於準機師來說至關重要。最好能找到已經是專業飛行員的人來指導,這樣才能獲得實務上的經驗,為了幫助台灣培育更多機師,沅星航空也規劃飛行教育訓練,並開辦「MSA首都飛行教育中心」對於有志成為機師的年輕人,可以多參加模擬機課程,對於考試和實際操作都有很大幫助。

飛行員的薪資結構根據不同的航空公司有所不同,從入門到資深,大約在10至18萬台幣之間,隨著經驗的累積和職位不同,薪資也會不同,另外資深機師也可以選擇管理職和教育訓練的職涯發展,取得更高職涯成就。

從林孟韋的職涯經歷跟分享,讓我們看到成為機師需要不懈的努力和嚴格的訓練,但對於有志投身該職業的年輕人來說,只做好充分的準備,保持積極態度,就有機會實現飛行夢想!

正在尋找夢想職業?這邊閱讀更多職缺介紹文章

瀏覽 2,222 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button