【學長姊帶路】Amazon Ring 軟體工程師 海外求職分享

原標《台灣工程師海外求職紀錄 — (2) Amazon Ring SDE @ UK Cambridge 面試經歷》

文/Steven Chen

這個機會是 Recruiter 在 LinkedIn 上直接聯繫,並於疫情期間(2020)面試。

【學長姊帶路】Amazon Ring 軟體工程師 海外求職分享
個人認為 Amazon 面試下來還算舒服,整體來說也可以學到不少面試技巧,都在同一天雖然比較緊湊,但總時程並不會拖太長。

網路上關於 Amazon 面試心得挺多的,不過自己還是想記錄一下,其中題目部份有簽 NDA 沒辦法公開,但對於流程應該可以試著描述。

一開始 Recruiter 在 LinkedIn 上聯繫,詢問是否想進一步瞭解職缺內容,確認後便會有個約莫三十分鐘的線上面談,主要介紹產品以及職缺可能會負責的業務範圍,確認你對職缺的興趣,沒問題履歷就會往後給內部團隊,過些日子團隊也覺得你的履歷沒問題後,就會發 online coding test。

Online Coding Test

這部分其實就很像 LeetCode,平常請多刷題,總共一小時有三題,如果有在刷題的話應該是蠻充裕。

分數沒什麼問題就會進入正式關卡,進入前 Recruiter 會發給你一些 Amazon 面試資源,個人覺得 Amazon 作為面試練習可以學習到蠻多經驗,最為經典的應該是 Amazon Leadership Principles,很多人稱其為邪教信條,但如果你對每條 Principle 都有寫好故事,對其他公司面試也蠻有幫助,可以當作是幫你把工作經驗按面向分類。

另外幾個提供的影片也不錯,還蠻推薦都看過一次,可以讓你在問答時更好地組織語言,對於任何公司面試都挺受用。
https://www.youtube.com/embed/mjZpZ_wcYFg

Virtual On-Site Interview

受疫情影響,所有 On-Site Interview 都變成線上而非直接面對面,如果是正常情況下,Amazon 會給你機票讓你飛到當地去進行面試。

Amazon 的 Virtual On-Site Interview 總共五個關卡,長達五小時,並會在一天內一次面完,所以請留下一整天時間進行面試,時區上,Amazon 會盡量選擇兩邊都是正常上班的時間段。面試前幾天 Recruiter 會跟你過一次會遇到誰,對方職稱是什麼,這關會遇到什麼樣類型的題目(Coding Problem / System Design / Object-Oriented Design),大概會問幾條 Principle。另外,面試官裡面有 Bar Raiser,會用你是否高於 50% 內部員工來衡量你會不會過關,通常這位面試官會來自不同部門,所以 Recruiter 跟你過完之後應該可以很明顯感受到哪一關是 Bar Raiser。

由於是線上面試,請確保你的網路順暢,否則雙方面試感受都會很差。

第一關先是被問了兩題 Principle Question,不用刻意去猜對應的是哪條,但一整天下來盡量不要講重複的故事會比較好,就算有也從不同角度去陳述。這關 Coding Problem,不會太難,面試官注重可讀性。

第二關也是兩題 Principle Question,然後遇上了 System Design。需要練一下怎麼用像 Draw.io 或是 AWWAPP 畫架構圖,也可以接自己的設備用手繪,只是稍微比較麻煩一些。System Design 切記不要 Over Design,如果題目出來很像現成的 Protocol,可以直接答,但要能解釋為什麼用這個 Protocol 就可以解決。

第三關我遇到 Bar Raiser,直接問四題 Principle Question。

第四關是整天下來最資深的工程師,遇到的是 Object-Oriented Design 跟兩題 Principle Question,面試官也是注重可讀性,並且會期待你可以自己去探討一些 Edge Case 發生時怎麼辦,另外我的題目裡面包裹了一點演算法,可以直接問面試官是否需要實作演算法,確保你沒有弄錯整場題目方向。

最後一關是部門主管,考的是 Coding Problem 和兩題 Principle Question,這關我問了很多有關職缺的問題,以及它對於這個職缺的期待。

一天結束後就是靜待結果,Recruiter 會給一個結果出來的時間。不管什麼情況,Recruiter 也會再次跟你聯繫。

個人認為 Amazon 面試下來還算舒服,整體來說也可以學到不少面試技巧,都在同一天雖然比較緊湊,但總時程並不會拖太長。每一關最後也都會留時間給面試者問問題,可以感覺到是一個雙向面試,企業在面試你,你也在面試企業。Recruiter 面試前提供的資訊很足夠,且從面試開始到結束都會隨時在線上,遇到比如網路障礙或突發事故,都可以立即連絡到 Recruiter。

本文由 Steven Chen 授權轉載, 原文: 《台灣工程師海外求職紀錄 — (2) Amazon Ring SDE @ UK Cambridge 面試經歷》

___________

你也有經驗想分享嗎?快來投稿賺稿費吧!

瀏覽 542 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button