【學長姊帶路】酷鳩科技 軟體工程師 實習經驗分享

原標《軟體工程實習生 | Robin的實習回憶》

文/RobinHoo

我是一名來自馬來西亞的僑生。四年前的我抵達到了台灣這片充滿著活力與熱情的土地。記得當時候剛踏入大學的校門口時,帶著那期待以及好奇的心開啟了屬於我的大學生涯,現在回憶起的確挺有一番滋味。大學期間的我很享受與教授及同伴們一起學習及研究有關軟體開發等專案,並且積極挑戰許多資訊應用開發競賽,這些經歷讓我感到無比充實,總覺得大學就這麼畫下句點就很完美了。

決定開啟新的挑戰

在大學即將結束的最後一刻,我果斷下了一個對我有著重大改變的決定,我決定要在大學畢業前到企業實習!與大部分同學一樣,在大學四年級時幾乎已經把畢業所需的學分都修完了,可是卻不想讓自己空閒下來,因此希望可以透過實習的方式提升自己的實作能力。我對自己畢業後的職涯規劃首要目標是能成為一名專業的軟體工程師,畢竟大學時期的我大部分時間都在探索各項系統開發所使用的技術以及相關 UI&UX 設計。


▲領到學士服的那一刻表示我的大學生涯已經來到尾聲了,可是總覺得還可以再嘗試些挑戰

與酷鳩的相遇

學校寒假剛開始不久,我在人力銀行的網頁中發現了酷鳩這家新創科技公司正在招聘一名 Android 軟體工程師的實習崗位。原本向來對於 APP 開發這類項目帶著有點想嘗試卻沒有足夠勇氣去挑戰的我,閱讀了酷鳩科技公司的成長故事後,立馬決定將我的履歷寄出去。履歷寄出後,我便繼續瀏覽著公司相關的影片介紹,我發現酷鳩自創立以來都非常著重在品牌價值。 酷鳩科技以智慧音樂盒(Muro Box)作為公司的主要產品,讓當下的我非常佩服台灣對於文創以及科技的發展。

在我通過了書面以及電話面試後,公司共同創辦人夫妻振祥哥和筱晨姐很用心地為我安排了一場實體面試,耐心地與我說明公司的運作模式以及了解我本身的背景狀況。公司的資深軟體工程師也針對技術層面為我說明產品專案的架構和使用技術等。


▲剛加入酷鳩科技不久的我很幸運地碰上公司生日,與同事們前往遊樂園開心玩樂

重新認識自己

正式入取成為酷鳩科技軟體工程實習生後的我剛開始接觸產品專案的開發時,在許多技術層面都遇到了不同的挫折。因此我每日下班前都會將我當日所面臨的難題記錄下來。利用下班後通勤返家的時間以及休假的空與時間研究該問題的原理以及閱讀相關技術文件。上班時段的我都會盡力把握好時間吸收及了解產品專案的架構,工程師都會很細心地指導我該如何去觀察每一行程式碼的邏輯,引導著我完成手上的任務。我認為對於現階段資淺的我必須花更加多的努力才能加快我的即戰力,寫出更無暇的程式碼。每一次的實作經歷都能讓我重新認識自己的不足,所以才更加需要多次的嘗試。


▲實習期間讓我有機會與資深的工程師們一起討論及交流各種軟硬體工程及技術,

不斷提升使用者體驗

在這6個月裡,公司裡的夥伴們都會經常一起開會討論如何改善用戶對於產品的使用體驗,以及可以優化或開發的功能。酷鳩科技每週都會進行 scrum meeting 讓大家了解彼此的工作進度,以確保所有計劃都能準時上線及執行。每當我負責的專案功能完成時,都會與工程師進行 Code Review 以確保軟體上線的版本是完美的。

我認為 Code Review 是一個很好的機會可以從資深前輩的身上學習到好的開發實踐,審查程式碼的同時可以讓我得到更快速的成長,是個很好的知識交流方式。軟體開發部也經常會收到使用者給予的回饋及建議,好讓我們可以及時改善及修正軟體的不足,努力為使用者提升產品使用體驗。


▲在辦公室裡工作時,總是可以聽到音樂盒彈奏出悅耳的旋律

完成的特殊成就

身為開發團隊的我們希望可以鼓勵用戶們多發揮創意完成屬於自己的作品創作,因此我在 Android 軟體開發上學習到如何利用 Bitmap 為歌曲封面進行圖像處理。使用者可以根據所創作的樂曲風格讓歌曲封面依據選擇的曲風進行顏色上的變化,同時也可以選擇將手機相冊內的圖片作為該樂曲的封面。我深信一首動聽的樂曲除了有好的旋律以外,也需要有張讓人印象深刻的封面,讓人們對其作品留下記憶點。

Muro Box App 擁有許多曲庫讓使用者能夠選擇聆聽自己喜愛的樂曲,開發團隊希望打造一個完善的社群平台,讓歌曲創作者能夠互相欣賞彼此的作品及交流。我在此計劃中首先完成了樂曲“點讚”功能以及留言功能的調整。隨後也開發了“創作者個人資訊頁面”,讓所有使用者能夠透過關注的功能追蹤該名創作者的最新創作與相關公開資訊。這些界面上的設計內容都涵蓋了許多 API 需要進行串接,我小心翼翼地將整個專案流程完整演練一遍,最終順利完成了這項任務。

記得每一次與工程師討論的過程中我都會存有些疑惑,舉例來說該如何為使用者設置居住地這項設定,對於當時的我而言存在著許多難題,工程師也一一引導我去深入了解當中的細節。透過這項練習讓我更加能夠掌握 Android Dialog Fragment 的運用以及語係間的轉換判斷。我也經常與工程師分享和討論對於 Android 生態系統的內容,從討論中也可以為讓我從前輩身上學習到許多實用的經驗及解決方案。


▲歌曲清單以及新增編曲的頁面


▲歌曲封面會自動隨著曲風設置變化顏色


▲創作者個人資訊頁面除了顯示相關簡介,也可使用者可以彼此關注及查閱創作者的作品

關於Start-up的一些感想

即將完成大學學位的我選擇了以新創公司作為我準備步入職場的起始點,原因主要是新創公司能夠給予我很大的發展空間進行各種嘗試和挑戰。回想起高中時期的我勵志未來的自己可以成為一名“斜杠青年”,利用本身的知識及技能努力讓這個世界變得更加美好。

在酷鳩科技服務的這段期間裡,我深刻體會到了公司創辦人如何領導著團隊從零到一進行產品研發及品牌經營的各種歷程。除了軟體工程這項職務之餘,我在團隊裡也能從中了解到電子商務營運的各項流程及相關行銷策略等規劃。在接觸程式開發之前的我曾經也自學過媒體創作等相關技能,有幸今日也能夠在團隊中發揮這項技能為產品帶來幫助。最重要的是在每一次的會議中我都可以主動表達自己的想法,只要是對企業或產品有正面效益的意見,都是能夠被接納及實踐的。我認為在目前的經濟體系中,讓自己擁有跨領域的技能及經驗是提升本身價值最主要的途徑,新創公司也是最可以直接培養這方面技能的環境。


▲創辦人經常與團隊一同討論公司未來的方向及目標,希望團隊所研發的產品可以讓更多人受益

結語

短暫的半年實習體驗或許無法讓我成為一名很厲害的工程師,但它絕對是一個很重要的里程碑。酷鳩科技對於產品的用心及不斷地創新,希望將最好的一面呈現給大眾,我感到很榮幸這期間可以成為其中的一員。

在我離開之際,很感謝公司贈送了我一台 Muro Box,作為我此趟旅途的紀念品,很高興在未來的日子裡我也能夠繼續把我所創作的樂曲分享給聽眾們品嘗。這一趟實習之旅讓我明白及體會到“學以致用”這個道理,不僅讓我可以融入職場生活,也能體驗到公司的企業精神,將過去所學的基礎帶到實戰中磨煉。不管未來的我身在何處,只要聽見美妙的樂曲響起,腦海中都能呈現出這難忘的畫面吧。


▲與同事們來張合照,把最美好的回憶記錄下來

※本文由 RobinHoo 授權勿任意轉載,原文《軟體工程實習生 | Robin的實習回憶》

___________

你也有經驗想分享嗎?快來投稿賺稿費吧!

瀏覽 217 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button