【學長姊帶路】中研院/Amazon/Garmin 軟體工程師 求職分享

原標《2022暑期及學期實習面試心得分享(中研院/Amazon/Garmin/新創等)》

文/Matt Chiang

【學長姊帶路】中研院/Amazon/Garmin 軟體工程師 求職分享
中研院/Amazon/Garmin 軟體工程師求職分享

前言

去年大二的時候,我的成績滿爛的,履歷上幾乎也都是空白的,我印象很深刻的是那時的履歷上的字寫的特別大,甚至要把補習班課輔老師的經驗寫上去,才不會顯得很少,也因此理所當然的實習都沒上。

不過這也讓我意識到不應該再繼續廢下去了,因此大二下學期開始做了一堆Side Projects、把科技部計畫做好,最重要的也是盡力的顧好成績。

之所以會寫這篇文章是因為這幾個月(二月~四月)準備實習面試及查閱心得時,在網路上看到許多人的分享文,幫助我許多,從而藉此機會分享我的經驗給有需要的人參考。

學歷

臺灣科技大學資訊管理系大三(10~20%)

過往經歷

110年度科技部大專學生研究計畫(網路資安)、系上必修專題(演算法設計)、數個Side Projects(包含課堂專案與跨域合作)、兩次書卷獎

技能與語言

C/C++、Java、Android Studio、Linux

為什麼要找實習

我十分好奇軟體工程師的生活、軟體的開發流程及學術研究等,因此這也是為什麼我想去實習,於業界或學界中增廣見聞,學習到學校無法教給我的事,以更清楚自己的方向。

申請的實習公司

有面試過的

中研院資科所(Summer Intern / 接受Offer)

二月中旬到三月中旬申請報名,只需要上傳CV、成績單、過往研究經歷及教授的推薦信,至於推薦信我是請科技部計畫的指導教授撰寫,最後排序有興趣的實驗室的志願。

報名截止沒多久後,在Dcard上看到許多人都收到Offer了,我以為我沒機會了,就專心準備其他面試,沒想到在三月底的時候就收到Offer了,分配到的實驗室是第一志願(資訊安全)!

Amazon (SDE Intern / 接受Offer)

OA1包含Coding Test (2 questions / 70 mins)、Work Style Assessment,即便Leetcode題數只有三十題內,但我認為題目滿簡單的(只不過題目很長很複雜,要把題目看清楚再做會比較好),兩題都可以用unordered_map解,最後的Test Cases全過。

OA2包含兩關面試,每關面試都有履歷細問、Coding Test和問問題環節。

第一關會細問CV上的細項,Coding Test第一題滿簡單的,然而第二題想滿久的,最後想不到只好Brute Force解,面試官還會在Coding環節時詢問解題思路、分析時間空間複雜度等。

第二關也會細問CV上的細項,還問了一些基礎學科的東西,這部分有點久遠所以答的不是很好,Coding Test第一題想了很久,原本想用O(n²)的方法來解,不過面試官說有更好的做法,想了很久過後面試官給了一個hint,很快就寫出來了,第二題就滿簡單的。不過我滿不清楚為什麼沒有被問到BQ,網路上過往的經歷大多都有被問過BQ。

面試結束後,我以為我沒機會了,因為我認爲答題滿差的,而且回答的過程中似乎沒有包含到14 Leadership Principles,不過兩個工作天後有一通來自北京的電話,我起初以為是詐騙電話XD,不過還是有接起來,沒想到是Amazon的Recruiter,恭喜我拿到Offer,如今我仍很難相信竟然拿到Offer,至於後續就是跑一些email流程詢問實習時間和一些個人資料。

Garmin (Mobile APP Intern / 沒有Offer)

Garmin是在官網上投遞履歷的,HR會先寄email請應徵者填表格(實習時間、畢業時間等),接著就收到面試邀請,不過在面試之前如果沒有近兩年的英文證明的話,需先做英文測試。

一開始主管先介紹Garmin,內容跟Live House說明會大致相同,等到主管介紹完公司後,便開始自我介紹(10~15 mins),介紹完後主管和工程師會問自我介紹中的內容,像是做專案的動機、其中的技術等。

Coding Test就只有一題,基本題滿簡單的,Edge Cases有點多比較麻煩,主管看我10幾分鐘就寫完了,就請我Follow Up。不過由於一開始的結構寫的不是很好,以至於Follow Up的時候不太好修,前前後後差不多修了20幾分鐘才勉強寫出來。

在面試完一個小時後,HR就打電話跟我約Final面試時間,內容就是滿多基本該問的。

HP (SDE Intern / 拒絕最後面試)

電話面試的時候問的題目滿基本的,包括自我介紹、是否可以接受一年的實習、詢問履歷、為什麼想報名HP、未來的規劃等題目,最後還有突襲的英文自我介紹,不過最後的英文自我介紹我表現的不是很好。HR在電話面試的最後有跟說如果進到團體面試時,必須要把英文練好一點,看起來HP對於英文能力十分看重。

過了三個星期後,收到團體面試的邀請函,不過HP的面試時間卡到期中考,並且此刻也拿到了Amazon及中研院的Offer,因此十分可惜地拒絕了HP團體面試的邀約ㅠㅠ。

新創公司(Mobile APP Intern / 拒絕Offer)

一間做資訊安全的新創公司,面試總共有三個階段(當天),分作為業務主管、技術主管及HR。
業務主管先過了一下履歷,再來問了數位邏輯設計和Coding,數位邏輯設計我想了很久,然而Coding就滿簡單的,問了is_palindrome in O(N)。

技術主管把履歷中每個細項都問的很詳細,在這些過往經驗中學到了什麼?問最多的是科技部計畫的內容和專題。

HR也是過了履歷,問為什麼想加入他們,希望能在實習過程中學到什麼,大學是否有社團經驗等?

無聲卡/沒有面試

Trend Micro (SDE Intern)

有收到Codility的考試邀請,不過當時正值期中考,此外仔細思考過後認為學期實習才是自己的目標,所以就沒有考了。

ShopBack (SDE Intern)、Startups (SDE Intern)

在拿到其他的Offer後,才收到這幾間的意願詢問,此時對於面試有點疲乏,因此就沒有回覆了。

以下的都是無聲卡或是履歷審核沒過的

感謝函

Yahoo (Infra Intern、Mobile APP Intern)、Appier (SDE Intern)、Acer (RD Intern)

無聲卡:

Google (SDE Intern)、Cadence (SDE Intern)、Micron (IT Intern)、富邦金控(SDE Intern)、Synology (Cloud Intern)、Dell (IT Intern)、玩美移動(SDE Intern)、Applied Material (SDE Intern)、Moxa (IT Intern)、iKala Cloud (SDE Intern)

選擇的過程

最一開始拿到中研院的Offer時,我曾考慮過是否要拒絕,因為我怕接受中研院後,後續更想要的公司如果上的話會很懊悔,但我仔細思考後,我認為選擇的當下相比起業界我更喜歡學術研究,也發現到自己感興趣的學術研究領域很多,無論是網路或是資安,每個領域都想接觸看看,所以決定去中研院實習,或許能從中找到自己真正想要的,其他的實習機會,或許可以等到碩0在考慮也不遲。(在這裡我很感謝Dcard上之前熱心網友們的回覆及建議!)

不過,最讓我意外的是接受中研院的Offer後沒多久,Amazon最後一關也過了,此外也可以彈性選擇實習時間,因此我選擇等到中研院實習結束後的九月份再開始。

給正在找實習的人一些建議

及早準備

差不多一二月就可以開始準備履歷作品集(GitHub)了,因為二月開始就會陸陸續續有一些公司開始徵才,而三到五月則是實習職缺的高峰期,這段時間可以多上人力銀行、LinkedIn或是實習透視鏡上找,或是多刷其他學校所公告的實習機會。

履歷撰寫

首先,履歷中要有個人基本資料、聯絡方式等,網路上有許多模板可以參考。我是用Overleaf模板寫的,履歷儘量列點式具體地呈現過往做過什麼事情,但最重要的是一定要熟悉履歷上寫的東西

基礎科目

面試下來我認為資料結構演算法是滿重要的,刷Leetcode應該滿有幫助的(希望大學畢業前能認真刷一下XD)。程式語言的特性也可以準備一下,在Coding Test的過程中,有被問過為什麼要用++i而不是i++,還有一些pointer、stl的問題。

好比資料庫設計、計算機網路、計算機組織、作業系統等大致上也要了解,因為多少都有被問過。

心得

我從這些面試過程中學習到許多,也意識到自己仍有不足,好比第一間HP的電話面試,令我發現到英文能力退步很多,要找時間好好補起來。又或是Amazon的主管提點我科技趨勢會一直變動,因此需要找到真正有興趣的方向並專研,而非趨之若鶩的選擇領域。

在面試都告一個段落時,我總算能鬆一口氣了,即便這些面試的過程很累,但都受益匪淺。此外,寫在履歷上的經歷總算被肯定的心情真的是很感慨,過往的努力及付出總算有了回報,也很謝謝這段時間家人、朋友和女友的支持及鼓勵,才能讓我挺過這段時間。

※本文由 Matt Chiang 授權勿任意轉載,原文2022暑期及學期實習面試心得分享(中研院/Amazon/Garmin/新創等)》

___________

你也有經驗想分享嗎?快來投稿賺稿費吧!

瀏覽 3,136 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button