【學長姊帶路】富相/緯穎/瑞基/偉訓/建準等多間機構工程師 求職心得

原標《機構工程師面試過程分享》

文/雜魚君

求職期間看了很多網路上各位網友分享的經驗,因自己只有Dcard帳號,因此選擇在這邊提供資訊給所有勞工朋友們參考,也作為自己的一個階段性紀錄。

【學長姊帶路】富相/緯穎/瑞基/偉訓/建準等多間機構工程師 求職心得
履歷的部分最好是多找朋友給建議,很多時候自己會有很多盲點,可以的話每天都進行更新,企業搜尋的時候比較容易被搜到或是被系統推薦。

本文提供資訊主要為

1.有在主動邀人面試的公司有那幾家

2.投遞履歷到收到結果的時間線

3.面試過程的大概內容

4.薪水‘’範圍‘’落在哪裡

5.個人心得與建議

正式開始前概述個人經歷

學歷:南部私立後段學士/機械系

工作經驗:5年/主要在自動化設備行業

英文能力:趨近0,靠翻譯工具過活

⭕️被動收到的面試邀約(因個人考量未答應邀請,大家可評估主動投遞履歷看看)

格式:公司/職缺

北部

1.富智康/自動化設備FAE

2.兆利科技/專案開發工程師

3.天虹科技/機構工程師

4.日月光中壢廠/製程設備工程師

5.銘鈺精密/鍛造模流分析工程師

6.達運精密/LCM模組機構工程師

7.友達光電/製程設備技師(助理)

8.廣運機械/半導體事業處-設備機械設計工程師

9.思達科技/探針卡技術工程師

中部

1.鴻匠科技/機構工程師

2.京元電子/機械研發工程師

3.宏瀨光電/機械設計工程師

4.成霖企業/機構設計工程師

5.泓鉅精機/工具機機械設計工程師

南部

1.藏識科技/機構工程師

2.佐翼科技/機構工程師

3.亮宙科技/機構工程師

4.因特格科技/機構工程師

5.台積電/EPI模組副工程師

6.日揚科技/T652台灣廠製六組-設計繪圖助理工程師

7.友上科技/自動化機構設計工程師

⭕️面試狀況(時間線進程含週六週日)

1️⃣富相科技(所羅門子公司)

LCD/LCM模組機構工程師

被動收到面試邀請

D+0 接到電話邀請面試

D+9 現場面試

D+N 無聲卡

考試:無 面試主管是研發課課長,過程都滿輕鬆的,會針對履歷還有自我介紹的部分問下去,隨後課長介紹了公司狀況跟面板產業,因為是小公司被收購,制度部分都還在建立,薪水部分當下有委婉表示給不到期望數字,但會送上去讓高層評估。

面試時長:2小時

薪水落點:n/a

評語:課長給人的印象很好,但礙於小公司的制度還有待遇都是疑慮,且面板產業的發展可能不是那麼好,如有錄取應該也不會報到。 推薦與否:根據需求謹慎評估

2️⃣緯穎科技

路竹廠/治具機構工程師

主動投遞履歷

D+00 投遞履歷/被已讀/收到線上邏輯測驗邀請

D+06 約面試時間

D+13 線上面試

D+51 致電詢問結果

D+52 感謝函

考試:g+邏輯/英文

緯穎的g+邏輯能力測驗第一次作的人應該都會覺得有點難,測試前會有教學跟測試題練習,實際考題會有一些測試題沒有的,測試有時間限制但是答題後不能返回上一題,作答節奏要特別留意,自己考的時候是以正確率為主,大概只答一半,有答的應該是對2/3,自己是覺得慘不忍睹,但還是有過到面試階段。

面試前沒有近兩年多益成績因此要先考試,考完後只有主管進行面談,但主管疑似是在走廊跟我視訊(?),對方開背景模糊前好像看到了自動販賣機,過程偶爾會有點嘈雜,對方的聲音也模模糊糊的。 對談過程比較有印象的是問治具設計的重點是什麼,還有如果跟主管意見不合時該怎麼處理,沒有問太刁難的問題。

面試時長:1.5小時(含考試)

薪水落點:n/a 評語:邏輯測驗覺得已經是對方降低標準提供面談機會了,自己評估是死在英文,只能說出來混的終究要還,以前不努力遇到機會時也把握不住,另外如果超過兩~三週大概就是沒有了,沒打電話詢問就是無聲卡了。

推薦與否:能上一定要去

3️⃣瑞基海洋生物科技

機構工程師

被動收到面試邀請

因為這家很主動,時間上當初沒特別紀錄,一面是線上跟主管,二面是現場先主管後人資,這間是有offer get

考試:專業

筆試是很簡單的圖學選擇題跟兩題問答題,問答部分是問開發流程還有治具設計設計重點。

基本上過程都很輕鬆,就是雙方互相認識而已,職務上是偏開發,評估如何改進手板的量產性還有跟工廠端的量產事宜橋接。

有要小抱怨的是,要二面時沒提到要筆試,現場才說筆試沒過就不進面談階段,當下滿賭爛的,都知道求職者要跨縣市跑了還是你們主動約的,就算考的很簡單,提前告知一下比較妥當吧。

面試時長:2小時(含考試)

薪水落點:50K up/幾個月不一定

評語:公司算是穩定發展,既有的產品沒太大問題,市占率基本盤也有,現在是要開發新機型準備往上爬的階段,不太需要加班跟出差。

推薦與否:推薦

4️⃣偉訓科技

機構工程師

主動投遞履歷

D+00 投遞履歷/被已讀

D+14 接到電話約面試時間

D+15 現場面試

D+N 無聲卡

筆試內容可以搜尋站內另外一位卡友的心得,大概8成多的內容都有寫到

面試順序是課長>經理>副總

課長針對專業內容會問比較細,除了筆試外,面談中還有拿其他考卷出來問,原則上口述詢問的內容偏機械常識,比較難的是會拿塑膠產品結構的圖問你有沒有覺得缺失或能改進的地方。

經理沒多問什麼,偏向和藹可親(?)

副總很看重積極度,最好展現出你明天就能來報到的拼勁,說話的時候不要打斷他,回答說重點跟結論,需要知道細節的話他會再詢問,最後是再次確認對於高強度加班與大陸出差能不能配合。

面試時長:3.5小時(含考試)

薪水落點:45K up/18個月起跳

評語:錢很多,看要不要拿命來換,或是自認工作能力極強,不會需要加班跟出差能馬上解決問題,那可以說沒什麼缺點,面的是桌機部門,加班可報加班費。 推薦與否:根據需求謹慎評估

5️⃣建準電機

機構工程師

主動投遞履歷

D+00 投遞履歷

D+05 接到電話約面試時間

D+09 現場面試

D+24 HR詢問報到意願

考試:專業/英文

考試內容主要是圖學,整體難度不高,但是有手繪等角圖考你基礎的部分,另外也有要簡述開發流程。

面談過程是HR跟主管一起,主管比較針對過去設計過產品的細節去問,方向會有點圍繞在是否量產這點上,並很看重對機構設計的想法還有熱情。

HR問的多是常見問題,像是離職原因,為什麼選擇我們之類的,面談結束前主管詢問能不能再考一次英文看看,很明顯感受到主管的為難。

面試時長:3小時(含考試)

薪水落點:40K up/大約15個月起跳

評語:風扇大廠,面試的主管準備邁入年資第20年,如果求穩定的話,建準說不定可以讓你做到退休,加班時數平均每月20小時,能獨立的工程師偶爾要出差大陸,頻率跟時長都不高。

推薦與否:推薦

6️⃣東捷科技

機構研發設計工程師

主動投遞履歷

D+00 投遞履歷

D+03 履歷已讀/人力銀行約面試時間

D+08 現場面試

D+28 感謝函

考試:專業 選擇題居多,大部分是常識,涵蓋範圍比較廣,像是氣壓、圖學、切削、鑄造…等。

面試順序是HR>主管>HR

HR的部分偏向聊天,對方態度很好完全沒有壓力。

主管的部分很重視學歷,個人的感受就是學歷至上,很看重分析跟計算。 面試建議可以表現的隨意一點(?),太拘謹會被主管說裝好學生,像是在隱瞞什麼,給人不真誠的感覺。

面試時長:3小時(含考試)

薪水落點:40K up/大約15個月起跳

評語:面試前就要準備很多資料,學士給的待遇有限,碩士應該可以50K up,每年固定兩次獎金發放,能拿多少要看你各位自己的實力,基本上也是常態性加班。

推薦與否:不推薦

以下7~10因接到面試邀請時已經找好下家了(未於上述列表中),因此只能提供時間線,未能提供具體資訊

7️⃣力致科技

機構工程師

主動投遞履歷

投遞履歷後約兩個月收到面試邀請,邀請的職位雖然都是機構,但工作地不是主動應徵的地區,應該是產品部門的差異。

8️⃣技嘉科技

機構工程師

主動投遞

D+00 投遞履歷

D+10 履歷已讀

D+18 接到電話邀請面試

9️⃣三和技研

機械設計工程師

主動投遞

D+00 投遞履歷/履歷已讀

D+16 接到電話邀請面試

🔟英業達 [NB]機構設計工程師

主動投遞

D+00 投遞履歷

D+06 履歷已讀

D+34 收到mail邀請面試

⭕️個人心得與建議

履歷的部分最好是多找朋友給建議,很多時候自己會有很多盲點,可以的話每天都進行更新,企業搜尋的時候比較容易被搜到或是被系統推薦。

另外多善用人力銀行履歷中的自訂功能,可以用其他軟體製圖後再用自訂插圖進來,優先順序是影片>圖片,用文字輔助簡述成果或達成的效益,學經歷贏不過別人的時候,良好的履歷呈現方式是蠻加分的,包裝的好至少還拿的到面試門票。

薪資方面,以機構缺外加私立學士來說,想突破月新55K以上基本上都要往北部跑了,當然想用年資去調薪慢慢爬也是一個選擇,但人生時間有限,要爬多久才能爬到不錯水準呢,以效率來說真的不太划算。

對於仍在學的學生們,若你也是私立學店,真的不要順著學校課程渾渾噩噩的過4年就算了,校外競賽跟英文能力請擇一努力加強,就業環境也許不好,但如果自己沒背景沒人脈又沒實力,頂個學店名字領4萬不到真的是自找的了。

備註:

1.手機排版,如有不易閱讀的問題請各位告知,小弟我會再改善

2.帳號沒有作學校認證,因此只能使用卡稱

3.最近就要準備重新上工了,如有任何疑問會盡量抽空回覆

4.希望此文能拋磚引玉,讓各路機構大老出來分享一些面試經驗或工作心得

5.待新增 期望大家能多多交流,互相分享 謝謝

※本文由 雜魚君 授權勿任意轉載,原文《機構工程師面試過程分享》

___________

你也有經驗想分享嗎?快來投稿賺稿費吧!

瀏覽 210 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button