【學長姊帶路】2023 研華科技實習心得分享

原標《2023 研華科技 實習回顧》

文/Brandon Lu

Intro

在研華工作的這九個月,我覺得非常舒適,學到了很多但不會壓力大。這可能要感謝我的主管 Michael,他給我們實習生很大的空間去開發,但同時不會讓我們扛太多的壓力,一句話總結來說:他是我心中最理想的主管會有的模樣。

在這次的實習心得分享,我希望可以從三個維度來分享:工作內容、文化、面試心得,如果可以幫到你的話歡迎來關注我的哀居工程帳 @backend_b__ 我平常會在上面分享自己的所見所聞

Tech Stack in this internship

在九個月的實習中,需要去學習並使用的技能算是蠻廣泛的,基本上需要用到你就得去學一下

不過也不用擔心,雖然我自己在進研華之前已經會大部分的工具,但對於不太熟悉的前端、LangChain 這些都會有時間讓你學習再投入開發。不要害怕自己會的技能太少,機會是給想把握的人去抓住的,只要你會基本的前後端、docker,就可以來面試看看!

What I do

在這個段落我會簡單回顧一下我在研華的工作內容,不過根據不同部門跟主管本來就會有很大的變化,因此這邊只是給好奇研華工作的人一個參考點

產品 PHM 開發

大致上是在幫公司給工廠客戶端的產品寫介面、支援 dashboard 的顯示格式。

以數字來說,在這次的產品開發中 trace 了超過五個 Grafana 插件、開發了超過三個客製 Grafana 插件。

  • 後端微服務開發:首先需要開發後端 micro service 來支援插件的資料格式,這邊算是偏簡單的地方,大概就是起個 FasrAPI 服務、串接資料就沒問題了
  • 前端 Dashboard 插件開發:由於產品的前端介面基於 Grafana 生態系,為了讓 dashboard 插件符合 Grafana 生態系的規範,我 trace 了很多網路上的開源專案,還有嘗試去學一點點 Angular,這過程對於不熟前端的人來說會有點頭疼。
  • Kubernetes 部署:相對於前面寫功能,這邊比較像是學怎麼用工具,要用公司內部架好的 K8s 服務來部署到集群裡面,說白了其實就是學學 YAML 檔怎麼寫,有問題就問,沒特別難的地方。

我在這當中帶走了:強化 Trace Code / Issue能力

現在回顧起來,忙 PHM 的這段期間像是在熟悉開發流程、幫開發 LLM 服務熱身。

雖然我平常已經很習慣用 GitHub 達成團隊協作、git flow control 等等的事情,但其實很少在認真關注社群的討論,最多就是在 StackOverflow 上找找解答吧。

但有些 Grafana 生態系的插件偏冷門,如果出錯了 ChatGPT 不一定能幫上忙、StackOverflow 也不一定會有人討論,因此我會需要跑去該插件的 GitHub repo 找相關 issue,或甚至去看他們的程式碼怎麼寫的,對於理解怎麼自己實作插件、排除問題很有幫助。

對於後面的 LLM 專案幫助不小,因為 LangChain、很多向量資料庫都很新很年輕,完整的知識、雷點整理很少,必須要自己去挖 issue,甚至自己去發問。

LLM、RAG 研究與實作

由於導入 AI 到研華以及各工廠客戶還在新興階段,因此相對前面的產品的開發方向會非常多元,但也因為這樣探索到了特別多新知識。

開發的重點太多太雜了,我挑三個印象深刻的事情來分享就好。

設計、實作工廠場景 Chatbot

必須說生成式 AI 是個非常有趣的主題,對 AI 完全不熟的我透過這個契機開始接觸 RAG、embedding、fine-tune,甚至到後來會滑推特的時候沒事就看一下最新的 LLM paper⋯⋯雖然只是看個皮毛,但去了解生成式 AI 最新的發展實在很有趣。

並且在熟悉這些技術之後,我們要開始透過 LangChain 實作 AI 服務來幫助工廠管理員減輕管理負擔。因為 LangChain 實在是個很年輕的框架,有一堆問題需要去參考跟解決,所幸在上個專案中已經養成了從 issue 海去撈取資訊的習慣,在每個坑都沒有停留太久就解決了。

在這個專案中最讓我印象深刻的是:我主管讓我們實習生去調查 RediSearch / PGVector 作為公司向量資料庫的優勢以及侷限性,在這之後讓我們設計+實作了 prototype 出來。

當初我所提出的架構(一) 
當初我所提出的架構(二)

通常實習生很難得會得到 own 一個專案的高度自主權,但我們拿到了。因此我好好地砸了時間在探索以 Redis 作為主力向量資料庫會遇到的問題,以及如何去 scale up,是個很棒的機會來認識分散式 Redis (sentinel / cluster) 以及一些原理跟策略。

在這邊想題外話一下,當初在調查 PostgreSQL 做為向量資料庫可能的時候,我們發現 PGVector 支援的 vector indexing method 不包含 HNSW,因此在 github issue 被敲碗敲爆,也是我們當初不選用 PGVector 主要原因。但過了一個月就發現他們支援了!超級快就把這個 feature 給趕出來⋯⋯軟體圈前進的速度真的很快。

技術選型說服

除了上面提到幫忙向量資料庫(RediSearch / PGVector)選用之外,我還拿到了另一個重大的任務:負責上台簡報說服另一個 team 的高層,改用另一種 low code 工具

工程師的簡報都很陽春,簡單易懂就好


當初主要是我跟另一個實習生覺得目前的工具不是那麼好用,因此跟主管簡單分析、比較了兩種不同的 low code 工具,主管也覺得有道理,就展開了這次的行動。

這讓我感到備受重用,因為通常實習生說話的份量在大公司並不那麼容易受到重視,但我拿到了這個機會上台說服別的 Team 改用別的 Tech Stack,到最後也順利成功了,非常的有成就感。

我覺得重點在於分析現況、比較兩者優缺、Use Case 舉例。不用太汲汲營營,重點在於呈現客觀的分析,大家都是工程師,在理性討論後會做出好決定的。

優化 RAG 表現

在周會上偶爾簡單報一下最新的 LLM paper 研究,基本上我關注的都是進階 RAG 的方法

Open Source 啟蒙

在參與公司內部專案開發時,常常會需要用到不同的 Open Source 專案,算是我做開源的一塊敲門磚,回饋給社群的時候非常有成就感

  • Grafana 插件
  • LangChain
  • LangFlow

上面這三個是我除了使用之外,有去碰內部程式碼的專案,這裡面每個專案都有一定規模、星星數,其中最讓我印象深刻的是 LangFlow,在做公司基礎建設的時候,我發現 LangFlow 缺乏 Redis VectorStore、PGVector 的連線 client,剛好這些功能實作出來並不困難,因此我就發了兩個 Pull Request 並且被成功 merge 進去,成就感滿到掉地上

那個螢光筆畫起來的帳號就是我!

題外話,我目前正在投入一個 Metalake 的開源專案 Gravitino,歡迎來一起貢獻、給星星喔!這個社群有十位 mentor 可以帶你開發功能,並且創辦人都是來自世界各地開源圈的大佬,發展性非常高。

Culture

由於我不是正職員工,就不分享所謂公司的價值觀、或其他的部分,我會聚焦在我所感受到的研華生活:以自身感覺來說,我對研華的福利感到蠻滿足的;實習生之間也有蠻多機會可以彼此認識,暑假去研華會很像是待在一個有薪水的夏令營 XD

期中、期末實習發表

舞台蠻大的,報告起來很爽

Tech Sharing

我們 team 大概每過一段時間就會有一次技術分享會,只要是跟工作相關的主題都可以發表,我自己有參加到兩次,分別是以下兩個主題

Team Building

隨便找了一張看起來感情好的照片

會把不同部門的實習生打散,一起組隊玩密室逃脫,是個蠻有趣的體驗

點數換食物

我最常點的套裝:草莓貝果+拿鐵

每個月會有大約價值八百元的點數,可以拿去換公司內部咖啡廳的餐點,我都拿來吃早餐、買咖啡,這部分讚讚

點數也可以拿去換電影票或是其他的票卷,不過我還沒試過就是了

休息時間飛空拍機

DJI mini2 超讚

由於在暑假過後,會根據各部門的習慣決定實習生能否遠距上班,我很幸運的是主管很放心讓我們全遠距上班,因此我在每天的下午三點半到四點這個休息時間,會去樓頂飛空拍機,相信大家對各自的遠距生活都很有規劃的

結語

能夠看到這邊的人,應該多少對研華的實習感到興趣吧,快去職缺官網看看吧

然後別忘了追蹤分享 @backend_b__,我們下次見

※本文由 Brandon Lu 授權勿任意轉載,原文《2023 研華科技 實習回顧》

___________

你也有經驗想分享嗎?快來投稿賺稿費吧!

瀏覽 254 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button