揭開科技業面試迷霧 三大問題該如何回答?

編譯/莊閔棻

隨著科技越來越進步,有更多人想進入科技業工作,但基於科技業裁員潮延燒,要進入科技業也變得比以前更困難,這也讓準備面試成為一件更重要的事。然而面試讓大家都很頭痛,因為我們常常會覺得招聘經理正在試圖審問、欺騙或誘導自己,但若是換個方式想,招聘經理只是想利用時間找出重要資訊,並透過和面試者談話看看其是否是合適的僱員而已。因此,只要根據自己的技能和經驗做好準備,就可以安然度過面試。

只要根據自己的技能和經驗做好準備,就可以安然度過面試。(圖/123RF)

以下,美國的科技部落格網站《Venture Beat》就為我們提供三個科技業面試最常被問到的問題,以及該如何見招拆招,精準回答這些問題。

更多新聞:前Google、Snap 、思科員工不藏私分享!科技業收入、面試技巧大公開

至今為止對你的職業生涯最具決定性的工作內容是什麼?

這個問題並不是要讓你分享有關過去雇主的故事,或要問你為什麼想離開目前的職位,而是要讓面試官了解你是否適任。透過該問題,面試者可以讓面試官了解自己如何處理工作、解決問題,以及自己是如何應對不穩定或不確定時期的。如,面試者是否有在某個時候晉升到更高的職位,並擁有承擔更多責任的機會;或自己是否曾被迫採用一種新的工作方式,雖然具挑戰性,卻最終讓你得到很多收穫等。

你最擅長的技能是什麼?

根據技術模擬面試平台 Interviewing.io 的數據,基於科技業在 2023 年大量裁員,現在科技業申請人在面試中的表現需要比 2022 年提高 15%,才可能獲得工作。因此,最好不要在簡歷上列出自己不太精通的技能,而是專注於自己真正擅長並在日常工作生活中真正有在使用的技能,這也將凸顯自己的價值所在。

你對下一個職位有什麼期待?

除技能和經驗,文化契合度也很重要,因此招聘經理會希望知道他們僱用的人不只會與團隊融為一體,也會接受整個公司的價值觀和文化。在回答該問題時,面試者可以詳細說明自己的職業目標,包括對五年後自己的展望以及喜歡的工作方式。 如,自己是否更喜歡在遠端工作時從事難度較高的工作,並在辦公室時與團隊成員協作;以及是否希望自己可以指導更多初級團隊,還是想接受領導層的指導等。

參考資料:Venture Beat

瀏覽 3,937 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button