【學長姊帶路】台積電面試經驗分享

作者/Dcard 網友

求職過程中,從網路得到很多資訊,所以我也來貢獻一點。排版可能較亂,請見諒。

背景:112理工非電資學士碩士應屆

單位:transfer

面試氛圍輕鬆,主管對於工作內容講解非常詳盡,也很強調這份工作的報酬豐富。對於碩論的問題,建議面試前可能需要準備一下投影片,避免被問倒。圖片來源: freepik

面試時程:(因為我同時有面試其他家公司,面試時程有撞期的情形,所以以下面試時程不是最快的情況)

D 填官網履歷(有上傳英文履歷)

D+4 通知補資料(大學成績單、大學排名證明、研究所成績單、英檢成績單)

D+9 面試通知

D+15 一面

D+18 電話詢問二面意願

D+19 二面

D+24 人資面試

D+31 到廠性向測驗

D+32 電話確認工作意願、報到時間

D+40 電子offer letter

[一面]

時間約90分鐘(原訂60分鐘) 有兩位面試主管,其中一位是offer letter上的直屬主管,也是主要提問者,另外一位幾乎沒有提問。

主管介紹部門負責業務(這個部分主管介紹的很詳細,說明這個單位是介於RD端與Fab端之間,一般RD端可能做到70分,這個單位就是要做到90分,再送到Fab端做到95分)

主管詢問的問題:請問你大學、碩士期間有沒有一些印象深刻的經歷?像是社團?從中學到哪些? 主管要求以10分鐘介紹論文(我有準備精簡版投影片,兩位主管的詢問非常深入,關於理論背景、實驗方法都有提問)

主管簡要評論論文,並且提出論文與工作內容的相關之處,解釋為何邀請面試的原因?(最近部門遇到到的問題與論文相關) 主管提到工作地點,詢問對於異地工作是否接受?輪班與值班可否接受?需要進無塵室可否接受?

關於工作壓力,主管特別強調時間壓力很大,要有同時處理很多件事情的能力,因為1.5年就要翻新製程。以碩論的內容量而言,在學校可能有2年,但是在工作可能只有4個月就要完成。每天工作一般 8:30 – 20:30(最晚),不用輪大夜班,每天大約一半的時間是處理routine的事情,一半的時間像是在碩士班做project,所以發現問題、解決問題的能力很重要。

我詢問的問題:請問您當初怎麼會選擇此公司?請問怎麼維持對於工作的熱忱?如何得到成就感? 請問您給年輕面試者的建議為何?

總結:

面試氛圍輕鬆,主管對於工作內容講解非常詳盡,也很強調這份工作的報酬豐富。對於碩論的問題,建議面試前可能需要準備一下投影片,避免被問倒。其他問題沒有標準答案,依照自己真實情況回答即可,沒有最好的工作,只有適不適合的工作。

[二面]

時間約120分鐘(原訂60分鐘)

面試官自稱是一面主管的主管,算是大主管,從聲音聽起來應該有60歲,面試目的是想要了解看看現在年輕人的想法,看看我會不會3個月就撐不下去。

自我介紹大約5分鐘。

面試官:你碩士研究有遇到什麼困難,你如何解決?具體舉一個例子。

面試官:請問你為何會選擇進入半導體業 ?

面試官:錢多、事少、離家近,是每個人都想要的,但是很少有三全的工作,就算有也不會輪到你。可以說說你有面試哪些公司嗎?(這個部分面試官有針對我面試的其他公司分析優缺點,雖然可能面試官是在行銷台積電,但是我感謝他幫我梳理清楚)

面試官:說說你面臨挫折的時候,如何處理應對?(這個部分最後聊到宗教思想)

面試官:分享你的興趣。(我剛好與面試官有共同興趣,所以相談甚歡)

我詢問的問題:請問主管如何在壓力緊繃的工作環境下堅持下去?請問要如何達到work life balance?請問台積電有雙軌制升遷嗎? 請問部門風氣如何? 請問這個部門在整個製程的定位為何?

關於work life balance,面試官認為是台積很多人根本是不會規劃自己的休閒興趣,才會覺得生活沒有娛樂。你必須要會為自己的生活找樂子。

總結:

有趣的面試,除了工作以外,面試官分享很多他的人生經歷,聊到很多生活樂趣,人生哲理,宗教思想。面試官最後覺得我是一個還沒有完全社會化,對於工作還有理想的人,也期許我可以維持這樣的熱情。

[人資面試]

時間約80分鐘(原訂60分鐘)

有兩位人資面試

人資分成確認背景資料、詢問一般問題、情境問題

確認背景資料有學歷、兵役時間、社團經驗、是否有與其他公司簽署協議、確認資歷查核,指導教授的聯繫方式、工作地點意願 。

<詢問一般問題>

1.說說你研究期間遇過的困難?遇到這樣的困難你的心情,以及如何處理這樣的困難? 如果1到10分,請問你為自己的碩士研究打幾分?你認為你的指導教授會為你打幾分? 請問如果你面試其他公司與台積電同時給你offer,你會如何選擇?志願排序為何?理由為何?

2.請問如果你面試其他公司與台積電同時給你offer,你會如何選擇?志願排序為何?理由為何?

3.請問你有沒有為了團體自己主動去做一件事情?有的話,可以具體舉例嗎? 你是否有擔任過領導的時候?

4.請問你擔任社長期間,有遇到怎樣的困難,有沒有受到批評,有沒有建樹?受到批評的時候,你會怎麼處理?如果遇到預期之外的事情,你要如何對應,是否有實際的例子? 面臨壓力的時候,你會如何排解?

5.你會如何安排你的schedule?時間管理?

6.在大學期間,你有擔任社團幹部,請問你要如何在課業與社團活動之間取得平衡?可否舉個例子?

7.請問你最快哪個時候可以報到?拿到offer letter之後大概多久?

8.對於可能到異地工作,例如台南,你的意願如何?

9.對於可能要加班,或是輪班的意願如何?

10.是否有親戚在台積電工作?或是台積電相關的合作廠商?(會問到姓名、親等)

11.你比較喜歡團體一起處理事情,還是一個人處理?

<情境題>

如果今天你手上很多事情,可能無法在deadline前完成,然後如果你將這樣的情形跟主管說,會被主管罵,請問你會怎麼做?你會傾向一個人加班獨立完成,還是找別人幫忙?

總結:

人資面試的態度很親切,通常問一個問題後,會針對面試者剛才的回答追問,我覺得只要依照自己的實際情況回答即可。

整體心得:

除了一面有問到較多專業知識,其餘面試主要還是公司想要了解面試者的性格,談吐的邏輯。建議舉例的時候可以量化表示,對於面試官而言算是比較具體。因為疫情的因素,所以面試是以線上進行,建議面試者要穿著正式,提早上線檢查網路與設備,調整人像位置,注意正視鏡頭,咬字清晰。

最後祝福閱讀至此的你 求職順利!

本文由 面試經驗暨工作甘苦談 授權轉載,原文〈台積電面試經驗分享|面試經驗分享

___________

你也有經驗想分享嗎?快來投稿賺稿費吧!

瀏覽 7,471 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button