【學長姊帶路】台積電 設備工程師 面試分享

作者/江崇綱

參加說明會

當我就讀碩一時,聽到台積電會來學校舉辦研發替代役暨預聘說明會,雖然與自己就讀領域沒有正相關,但還是參加其說明會,希望能給自己未來工作多一個方向。當聽完說明會時,發現自己有機會應徵設備工程師一職,於是碩二時直接上台積電官方網站應徵,並請當時指導教授提供台積電一封推薦信,在相隔兩個月後,得到面試機會。因此建議在求職前,可以多了解多問後嘗試,才有機會找到最適合自己的工作。

建議在測驗前幾個月,可以比照準備TOEIC的模式,每天都接觸英文和練習,測驗時才不會顯得陌生。圖片來源: freepik

面試前測驗

與主管和人資面試前,需先進行英文及性向測驗。如有符合英文檢定資格則不需英文測驗,其測驗類似TOEIC的題目類型,共25題,18題字彙和文法,7題閱讀,限時30分鐘,作答時間很短,必須注意時間,作答完後會立即知道成績,滿分為10分,接著就會直接做性向測驗。建議在測驗前幾個月,可以比照準備TOEIC的模式,每天都接觸英文和練習,測驗時才不會顯得陌生。

面試第一關

由部門主管面試,開始會先大約一分鐘的自我介紹,盡量從自我介紹中表達出自己的個人特質,接著主管詢問以下常見的幾個問題

1. 為什麼會想進台積電?

2. 對於設備工程師職務的了解? (建議:事先網路上查詢和透過學長姊詢問了解,讓主管知道你有大致了解該職務內容,才來面試的)

3. 問能不能接受設備工程師輪班的頻率

4. 遇到困難時該如何解決? (建議:舉例,讓主管知道你解決困難的方式)

5. 是否有團隊中領導的經驗? (建議:舉社團或打工的經驗,讓主管知道你遇到團體意見分歧時,該如何處置)

面試第二關-請往下閱讀吧~

由人資面試,會透過很一般的聊天對話,了解你是不是肯學習的人,接著會經由大學和研究所修課成績單,了解你是不是負責人的人,因此若成績單上有修課分數較低的科目,必須先做好回答的心理準備。以下幾個人資常見的問題

1. 遇過最輟折的事情? (建議:舉例,讓主管知道你怎麼消化遇到輟折的情緒)

2. 曾經做過最有成就感的事情?

3. 平常常做的運動項目?

本文由 面試經驗暨工作甘苦談 授權轉載,原文〈台灣積體電路製造股份有限公司(台積電)-設備工程師

___________

你也有經驗想分享嗎?快來投稿賺稿費吧!

瀏覽 2,984 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button