【學長姊帶路】旺宏電子/和碩/台積電/友達光電 工程師面試分享

原標《新鮮人軟體工程師面試自我紀錄(下)》

文/Raven

旺宏電子

面試職缺: 系統開發類─大數據後端工程師

面試方式: 線上面試

流程: 線上面試,面試人員是小主管,首先先自我介紹,並從你的經歷、興趣、碩論。最好準備投影片(被誇獎準備很齊全)。

【學長姊帶路】旺宏電子/和碩/台積電/友達光電 工程師面試分享
整體面談愉快,小主管不是不懂程式的人,透過問答發現是個有實力的人。

之後問對資料庫的了解: 分散式資料庫跟關聯式資料庫差別、甚麼時候用分散式、優缺點等。還好有複習,又被誇獎以新鮮人來講,對資料庫熟悉的不多。

之後是碩論部分,要看數據,就用口試投影片就可以。

QA時間:

  1. 加班狀況: 沒有,但可以報加班費跟補修,但補修通常不太會通過。8:30–17:30
  2. 做事方式(例如版控、軟工、專案管理、測試、Code review)
  3. 會接觸到的技術與深度: java、cassendra分散式資料庫
  4. 要找的是資深還是新人? 都可
  5. 你希望找什麼樣的人?對我的要求是什麼?團隊合作很重要,新人不要害羞!
  6. 這個職位需要on call嗎? 要,3個月才一次吧,而且遇到問題,聽小主管講,有SOP,貼在LINE上自行解決。呵呵
  7. 團隊氣氛佳,不會推卸責任、30歲以下團隊,新人、研替
  8. 檢討考卷,主要是物件導向、資料庫、跟多執行續、程式風範
  9. 檢討考卷,主要是物件導向、資料庫、跟多執行續、程式風範

心得: 整體面談愉快,小主管不是不懂程式的人,透過問答發現是個有實力的人。

結果: 無聲卡,恩,到現在還是不懂原因🤣🤣🤣

和碩

職缺: 忘了…

但根據描述: 廠區SFIS流程管理系統研發與維護、庫房管理資訊系統研發與維護、異質資訊系統的串接整合研發與維護

流程: 搭著捷運到很偏僻的北投,當天很熱,進去後,寫個資快兩個小時吧,之後被大陸口音的HR帶去小房間面試。

同樣問自我介紹,並從你的經歷、興趣、碩論下手去問,最後被問要求英文口說,以英文問我五年後的規劃?

最後沒上,因為我英文口說沒準備,另外被問到會英文寫作嗎? 我回答還行。

結果: 被拒絕

台積電

我面兩次,不同地點、不同職位。

職缺: IT infrastructure engineer-台中

流程:

  1. 進去先報到,做心理測驗。
  2. 下午兩位主管來面談。
  3. 自我介紹。
  4. 問專題碩論、遇到的挫折、抗壓嗎?
  5. 詢問課外都在做啥有啥興趣?(主要想了解你會不會額外自學東西)
  6. 問成績單上不及格的科目原因,根解決方法。
  7. 介紹工作內容(4–6周會有一周要on call),系統維護二線,但不用輪班。之後有可能要去一線熟悉機台狀況,以便之後了解設備問題。
  8. 問問題,給的回饋是要自動自發、多學習新技術。誠信正直integrity!
  9. 問可以上班日期,回答明年因為要當兵,感覺QQ

結果: 無聲卡

職缺二: RD_IT(新竹)

工作內容: 在台積IT有五大部門:Infra, 資安, MITD, 設備?, 和最後一個忘了。

小弟面試的屬於MITD的RD_IT,在該部門底下還有分三個Team,分別為機器學習部門、前後端部門兩個。

機器學習部門: 主要是要用到機器學習的演算法(python),來預判良率,IC晶片壽命等等,

前後端部門: 使用Angular架構呈現網頁內容,後端用JAVA,最主要是給客戶以及IC設計的技術人員,觀看視覺化的數據呈現圖,並從後端撈資料。進去後可以自選部門,會有人教。

最後,此部門重視團隊合作跟自動自發的新鮮人。

流程: 在F7上巡迴車做到F12P4,然後開始面試。

  1. 自我介紹

2. 根據履歷問問題(論文、專題)

3. 優缺點、興趣

4. 最後介紹工作內容,工作氣氛愉快,不鼓勵加班,但有加班費。

5. 情境題: 如果你跟某人或客戶意見不合時怎麼解決? 如果客戶堅持要採取他的意見呢?(主要是想看跟人合作和意見不同您的解法)

結果: 被刷掉了,上機考一整個失敗。上機考滿分是175分,聽主管說要100分以上才比較好錄取,小弟只打了一題,完全悲劇,哈哈哈哈哈哈。

友達光電(戀人)

職缺: 智慧製造工程師

流程: 進入台中科學園區,搭乘計程車,司機差點帶錯大樓,面談的大樓是中科路1號。還好有拿google map來看,是在右邊不是左邊。接著換證竟去大樓、量體溫。

請我先入座13:00準時面試。先拿事前在家填好的表單給HR看、跟報到。

接著根據每個人不同的應徵職缺,被帶到各個小教室進行測驗。

  1. 職能測驗 :約130題,30分鐘(通常15分鐘可以完成)、104提供的職業適性量表

2. 英語測驗

  • 25題聽力,25題閱讀,30分鐘
  • TOEIC模擬試題
  • 難度不高 (本人825覺得簡單)

3. 細心度測驗: 150題,是非題,6分鐘、比對字串

  • 計分方式: 速度(剩餘時間)、準確度(正確率)
  • 眼鏡快脫窗,真的兩個字串很像,加上時間壓力,緊盯螢幕= =

4. 智慧製造 — 通識: 20題,選擇題,20分鐘。Python、SQL、HTML、Machine Learning

5. 主管面談

心得: 整體來說,我和面試的主管相談甚歡,剛好要找後端的職缺,而我今天展現出來在後端部分,不管是db的概念、跟經驗(大學專題部分),都充分讓主管知道我有這方面的經驗。

二面是和廠長面試,自我介紹和人格性向的問題,問題的如何解決困難、尊敬的人。

結果: Offer get

結論

我認為新鮮人真的不用擔心太多,只要把你的大學專題、碩論弄好,並能充分地讓面試者知道,你在裡面扮演的角色是甚麼就行了。如何克服壓力、與同儕意見不合如何解決? 優缺點…..

剩下的英文口說、刷題,我認為有時間再準備就行了,公司對新鮮人真的不會要求太高!

前前後後,自碩士畢業,差不多半年才決定要去某間公司就職,這段時間說真的,壓力蠻大的,也見識到自己的不足,還太菜!!! 但隨著面試越來越多間公司,被拒絕多次後,就習慣了~ 轉換心態,就只是跟這家公司沒緣分罷了,一定會有公司錄取你的,當然我們有要從失敗經驗中,學習成長,達到對答如流,有自信地介紹你自己。

本文由 Raven 授權轉載, 原文: 《 新鮮人軟體工程師面試自我紀錄(下) 》

___________

你也有經驗想分享嗎?快來投稿賺稿費吧!

瀏覽 1,266 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button