【學長姊帶路】華碩 ASUS (GTP) 海外業務 面試心得

原標《華碩GTP面試分享》

文/CareerBoost

華碩的 Global MKT 是我剛踏入社會的第一份工作。而其中身為文組學生,GTP 算是對於新鮮人很友善且訓練完善的一個訓練 program,因此想說分享一下當年面試的流程以及和後來工作上的邏輯關聯。當年主要招生的 GTP 成員是要訓練海外業務。

【學長姊帶路】華碩 ASUS (GTP) 海外業務 面試心得
第一關是邏輯以及英文測驗

當年的 GTP 面試主要分為兩關,第一關是邏輯以及英文測驗。兩個測驗都是30分鐘。邏輯題目都是較常見的圖案以及數列選擇找出有關連的選項,專心寫應該都沒有什麼問題。英文測驗大概就是多益的題目25題。

第二關則是人資面試。人資面試會是兩個人一起參加,主要會由人資發問一關於華碩現有產品的問題。由於當年正值全球手機品牌大混戰時期,所以主題是手機市場。人資主要是問產品策略以及通路經營(老實說已經是第二階段面試提示了)。很幸運的是,跟我同一組的同學是 aggressive 型的受試者,馬上霹哩啪拉講一大堆。而其中人資馬上抓到她認知上的一個錯誤,進而跟他辯論。如果沒記錯的話是那位同學提到高通,但當年 zenfone 是使用 Intel SoC。後來人資用這個點趁機問我問題,而我就當初我的認知觀點回答。回想起來當時能脫穎而出的點應該是因為我沒有講太多容易有破綻的答案,並且仔細聽完人資的詢問然後有條理地回答。

這在之後那位人資有和我說業務能夠聆聽有是很重要的(但我想應該是整天聽一堆學生唬爛很累,好不容易有個不講話等你問問題的人讓他印象深刻)。

第二關面試通知是在兩週後收到電話通知,並且告知第二關需要製作英文簡報並且 present 30分鐘,題目是印度手機市場 GTM。當時就做了一份不是很突出的市場介紹,競爭對手、SWOT 分析等等的簡報。

其中比較值得注意的是因為華碩本身是產品 portfolio 非常廣的系統廠,每個產品線的產品數量也很詳細,個價位代都有 cover,因此我當初想在競品以及價位帶分析必須做得仔細。於是我就上印度的一些電商通路網站(Flipkart)去爬上面賣的手機的價格、規格、銷售排行等等,然後找出最大以及空缺市場,然後再看當時華碩的手機產品線,做出相對應推薦的產品。由於當年還在熱銷機型會供過於求嚴重缺貨的年代,所以我主要都是推薦差不多價格或規格機來進入市場。基本上這關沒有什麼技巧可言就是努力找資訊然後練熟英文 presentation。 在第二關後又進行了兩三關的主管面試。

到這裡基本上就是保持對答穩定與積極性即可。然後大家都會問兩個問題,願不願意接受外派到開發中國家,以及最後有什麼問題想問面試官。第一題很簡單,就是回答願意,如果有交換或留學經驗佐證更好。第二題我建議直接問這個職缺在公司的角色或內容。其中可以講解一下自己的認知,然後詢問更多關於職缺相關問題,保持積極的態度。

總結而言,以新鮮人面試來說 GTP 面試不算是最 tough 的,但要做的基本功課也是不少以我個人的觀點就算沒有非常想去,也是可以當非常好的面試練習。而 GTP 我個人是分常推薦當第一份工作做。當然,前提是不介意稍低的底薪。

※本文由 CareerBoost 授權勿任意轉載,原文《華碩GTP面試分享》

___________

你也有經驗想分享嗎?快來投稿賺稿費吧!

瀏覽 740 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button