【學長姊帶路】求職經驗談 | 敦謙國際智能科技面試經驗談

作者/克萊因

電話響起……

「你好,是克小姐嗎?」

「是的」

「我是雀客旅館的Kevin,有收到你的求職信“房務主任“,想約你面談,請問今天下午方便面談嗎?」

「可以的」

「方便我加你的LINE,線上視訊嗎?」

我心想:超有效率的一間公司,不愧是智能科技公司。

「好,我待會簡訊您我的LINE ID」

「OK! LINE 聯繫!」

就這樣在約定的時間視訊面談,Kevin從我的履歷了解我在科技業PM的相關經驗,

開口就提到:「你應該對電腦操作不陌生吧?」

我心想:這是什麼大範圍的問題……

「請問您指的電腦操作是什麼範圍?」

「就是會操作APP,電腦報表那類的,因為我們會使用內部開發的軟體做管理,像房務清潔完成會APP回報,房務主任即時可查房並回報,變更房間的狀態。」

「喔!這樣的操作我沒問題」

「太好了!另外我想了解為什麼你會從科技業想轉旅宿業。」

我心想:我已經走投無路了,新聞旅宿業不是大缺工嗎?至少敦謙的新聞露出還滿多的,例如導入自動報到機、機器人送餐,是一間有遠見的科技公司。

「貴公司不也是科技公司嗎?我對貴公司的科技結合旅宿發展非常有興趣,且過往也參與過傳統產業導入科技應用的整合提升,希望貴司可以給予錄取機會。」

「基本上你是錄取了,接著和你說明薪水及獎金,我們有掃房的獎勵機制,等等等等….」

我心想:我還要打掃房間?不是機器人掃嗎?沒差了,我真的需要一份工作了….

薪水真的滿低的,難怪缺工缺成這樣,但是最後我也是回覆了願意報到,

再次驗證沒有找不到工作的人,只有不願意做的人。

報到第一天,是先去敦謙在台北的商務中心,後來聽說這間商務中心也是公司投資的,真的滿心期待加入一間集團企業,與一位害羞的人資報到,填寫交付一些基本資料,聊天的過程他也自提也剛到這間公司一個月,有些我提出的問題,他需要問他主管,以我的直覺,這間公司的流動率有高,果不其然,當我閱讀完公司手冊後,要簽名在所屬分館,我一看這兩個月簽名的人已經超過十幾位,這流動率爆高,分館這個職缺配置就是三位,我就這樣抱持著忐忑的心前往分館報到。

敦謙國際智能公司是一間在疫情期間崛起的科技公司,換言之,他們的經驗是防疫旅館的流程,然而在大量擴展旅館的過程中,卻也得面臨大量缺工及學習一般旅宿業的服務作業流程,也就是說自動報到機的導入,能否因應人力缺工,又要保留真人親切的服務,現在這間公司這面臨雙軌制,意思是同時要優化科技服務體驗,並保留原先繁複的工人作業,這導致背腹受敵,想要招兵買馬,也得先安內攘外。

給有意投職者的建議:

  1. 強烈建議有雙重人格,一面是理科腦講求系統邏輯,一面是感性腦擁有服務熱忱
  2. 中重度使用手機的習慣,因為科技公司將不斷開發出更多的 APP應用來管理旅宿業

___________

你也有經驗想分享嗎?快來投稿賺稿費吧!

瀏覽 507 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button