【學長姊帶路】求職經驗談|富邦集團資訊開發人員面試經驗分享

作者/小c

圖/取自富邦金控官方臉書粉絲專頁

在我研究所畢業前即在1111上找尋軟體工程師的職缺,而貴為台灣數一數二的金控-富邦集團,我也主動投履歷,他們的人資也主動的寄信給我詢問我面試意願,同時也告知我面試分為初試與複式,面試採多位面試官方式進行,不需考試,若初試符合職缺需求,將安排複試。另外面試前需繳交富邦集團公司制式履歷表,另外面試當天需要攜帶身分證明文件及大學、研究所成績單。

當天我前往敦化南路上的富邦辦公室,初試時是到一間會議室,三位面試官坐對面長桌一排,我則是面對面試官坐。一開始如同其他間面試經驗一樣,都是先自我介紹個人基本資料、個人特質,再循序的從最高學歷開始推銷自己,包含目前研究論文的方向與成果、研究所實驗室的研究領域、參與國科會的研究計畫、私人企業的產學合作計畫等,再來是稍微帶到大學的專題成果。

我講完後則是換富邦的單位主管們,針對我剛剛介紹的,進行提問。像是論文的細節、熟悉哪些程式語言及資料庫運用、主要都是做前端或者後端。尤其針對前端後端的問題,我印象深刻,這邊也還原應對的實例。因為我有回答我對於前端不是很有興趣,求學至今主要都是做後端的開發,單位主管立刻一個回馬槍問我:如果真的未來進富邦的資訊單位需要做前端相關開發的話呢?我就回答:我還是會配合部門長官的工作分派,雖然說沒興趣,但也不是不能做,而且如果真的在實作上有遇到困難,我也是會自己上網尋找答案解決問題,最後才會尋找主管的協助。

接著換面試官說了這個應徵職位未來可能需要做的工作(實際上也和前端沒有太大關係),以及公司組織架構、部門工作氛圍等。最後則是換HR介紹公司薪資福利,針對這部分我也沒有太多問題,初試到這邊就算結束了。

過了幾天HR發來了複試通知,地點位於內湖的資訊大樓。這次的複試官則是更高位階的長官,因為他沒有參與第一階段面試,所以又是先讓我自我介紹,接著換他發問。其實複試的流程和初試基本一樣,只是換了不同位階的長官再過濾一次應徵者罷了。

後來也是有拿到offer,但因為有另一間公司提供更好的,我就沒有去富邦了。但我覺得這次面試經驗最重要的在於,面試當下千萬要記得,就算被面試官找到自己的不足,也千萬不要嘴硬,大方承認自己的不足,並說明如何解決,這才會讓面試官覺得你具有解決問題的能力。

___________

你也有經驗想分享嗎?快來投稿賺稿費吧!

瀏覽 830 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button