【學長姊帶路】跨領域轉職 軟體工程師 求職分享

原標《跨領域轉職 文組也可以當軟體工程師?30 歲前找到自己喜歡的事情就很幸運了!【畢業了,然後呢?】》

文/董小俄

成大歷史系學士、政大俄羅斯研究所畢業的 Ivan 學長,對歷史和俄國文化有濃厚興趣,為什麼現在成為軟體工程師?而從文科生轉職工程師,又有什麼辛酸血淚的故事呢?學長最真實的故事分享和金句連發,大家快準備好筆記本開始吧!

➤ 文章大綱:

外商軟體工程師在做什麼?
從俄文業務到軟體工程師,轉職辛酸血淚公開!
每個系所一定都有用處,單看你會不會使用
給新鮮人和學弟妹的建議:不要停止找尋自己喜歡的事情! 

▶ 外商軟體工程師在做什麼?

為了讓對工程師職位一竅不通的我們理解,學長將工程師二分為「軟體工程師」和「硬體工程師」,主要差別在於軟體工程師溝通對象是「人」,例如網頁的登入介面或報名活動頁面;而硬體是寫給「機器」,包含研發、設計與維修。也因此軟體工程師對於非資工科系畢業的人來說門檻較低,又因為溝通對象是人,對於擅長溝通的文組也是一個優勢。

「那工程師真的很爆肝嗎?」我們打趣地問學長。「這個要看公司啦,通常硬體會比較爆肝,而乙方又比甲方累,因為有履約期限,除了做得好也要做得快。」學長回答道,轉職後的前一份工作他待在乙方公司,主要承接不同產業的客戶案件,例如:電信、金融、政府標案等,會比較熟悉如何開發軟體,但沒有專精的領域。「有專業領域在找工作的時候比較有優勢,因為你掌握該產業的 know-how ,以寫請假系統為例,必須先了解勞基法,否則寫出來的東西不符合客戶需求,這個系統就是沒有用的。」學長分享。這就好比具備俄文能力可以當翻譯,但若專精某領域會更吃香,比方有法律、外交、舞蹈的專業知識,翻譯時運用的詞彙也會更加到位。

對工程師的刻板印象是黑框眼鏡、宅或者孤僻,但其實在工作上,他們很需要協作與溝通。學長介紹兩個與工程師密切合作的職位 — — 「系統分析師」和 「Project Manager(PM)」。

系統分析師: 通常由較資深的工程師轉任,會需要先研究客戶需求,再轉為技術話語和工程師溝通。

Project Manager:由於 PM 需要工程師協力完成專案,有時還會負責工程師的衣食起居(買工程師想吃的東西:D)。 擔任 PM 需要專精於時間管理,確保專案進度。雖然不一定需要懂專業術語和寫 code,但若一無所知也會是很大的障礙,例如只需要兩天能完成的任務工程師說需要五天,或者給工程師太短的工時和不合理的要求等。學長建議若想成為 PM ,仍需要具備一些專業知識,在與工程師協作上會比較順利。

▶ 從俄文業務到軟體工程師,轉職辛酸血淚公開!

從政大俄研所畢業後,學長先去當兵一年。在服兵役後期開始找工作,初期並沒有想太多,僅鎖定「科技業大公司」與「會用到俄文」,順利地拿到負責俄國市場的業務職缺。但在工作後才發現,自己不太喜歡業務為了拿到訂單而說空話承諾客戶,而是比較喜歡可以自己控制產值的工作,才毅然決然地離職,探索自己喜歡什麼。

怎麼領悟到自己對於業務工作缺乏熱忱?

下班時間是蠻重要的指標,如果你下班後根本不願意碰工作相關的東西、不願意在這個領域專研,那就是討厭。即使有能力但沒有熱情,也沒辦法走到最上面。

離職後學長參加了資策會的課程,在密集的訓練後取得結業證書,並成功找到軟體工程師的工作。若你曾經想過轉職軟體工程師,學長分享兩個學習管道各自的優缺點:

結訓後轉職成為軟體工程師,然而真正的挑戰才剛剛開始。

學長和我們分享,軟體工程師其實蠻看天分的,儘管有些人學歷並不高,但對於電腦程式語言理解力很快。而且喜歡程式到要拿它謀生,兩者中間其實有蠻高的門檻,這也是轉職的風險。

工程師花 1% 時間在寫 code ,剩下 99% 的時間都在測試寫出來的東西。必須花漫長的時間 debug、解決問題,這個過程是很孤獨和自閉的,這就是工程師的日常。

學長剛踏入工程師領域時,有很長一段時間寫的 code 就是不會跑,儘管很努力卻還是不了解,半夜含淚 debug,懷疑究竟自己適不適合寫程式。很幸運地最終找到問題,並也清楚知道進步的過程。「這段自我懷疑的歷程,大概會持續個五年吧!」學長感嘆。

而這個領域的知識太廣太多了,要學的東西日新月異也永無止盡,若非下班後持續進修,保持與時俱進,很容易被新技術或新人才淘汰。這也呼應學長先前所說,有了熱忱,你就會願意在下班時間投資自己。不過文組若有語言優勢,一些初始文件和討論程式的論壇都是英文,可以比別人更早了解技術,也多了更多管道學習。

從訓練單位出來後,除了結業證書不代表能力,非本科系出身的軟體工程師起薪也可能較低。雖然如願成為軟體工程師,但因為沒有相關經驗,學長的年薪卻比原本當科技業業務少了十萬以上,在累積了一定經驗後,他從乙方(接案方)跳槽到金融業甲方(品牌方)擔任工程師。現在這份工作不太需要加班,公司也願意支付相關課程費用、提供公假給員工參加開發者大會(提供軟體開發者共同討論遇到的困難、近期趨勢的場合)。公司是否重視人才培育,也成為學長之後選擇工作的關鍵因素。

▶ 每個系所一定都有用處,單看你會不會使用。

一位歷史系畢業,進修俄羅斯研究的文科生,最後選擇成為工程師。聽到學長的經歷,想必大家都會好奇,踏上完全不同的領域,過去所學究竟對他的職涯有幫助嗎?

每個系所一定都有用處,單看你會不會使用。

歷史系教會學長「實事求是」,舉個生活中的例子,大眾缺乏媒體識讀的能力,疫情期間就很容易相信「假新聞」而過度擔心。我們閱聽新聞時,不應該只看聳動的標題,還要去了解這句話是誰說的、什麼時候說的、誰發問的、當時的狀況……等等,才能夠還原真相是什麼。除了生活上的使用,工作中同樣可以實事求是,例如學長做為俄文業務時,客戶表示貨物無法運送到國內,有些業務可能全盤相信,但其實可以去查證海關狀況是否真如客戶所說,或者那只是客戶的一套說詞。

另外,除了俄語能力,學習俄羅斯的文化、歷史、政治等專業,也讓學長擁有許多談資(談話的內容)。當你對於客戶的國家有足夠了解,可以交流想法,也較容易和他們打成一片,是拉近距離、維持關係的好方法!

在莫斯科學中文的俄國人社團,可以交流想法與練習語言 (圖:學長提供)

而無論是在大學或研究所,學長都把握出國交換的機會。大五時,他到南京交換,當作是畢業旅行,也想了解當地的歷史課內容。印象最深刻的是當時修了一堂「和平學」,課堂上包含中國共產黨官二代、西藏人、台灣人、日本人等各民族,討論到遺留問題時場面火爆,十分刺激,同時也有所收穫。(小俄補充:學長強調這是 11 年前的資訊,當時學術風氣較自由,現在並非如此)

而在俄研所期間,學長通過教育部公費留學考試,到莫斯科大學亞非學院交換。交換生活精彩無比:曾經被美女海關收賄刁難,他堅持減輕行李重量也不願付錢了事;或在塞凡堡旅遊途中,晚上六七點被醉漢搶劫,幸好碰上好心路人拔刀相助,還載他與旅伴回到旅館;又或者在高加索認識好心俄國人帶他導覽小城市,也認識當地攝影師(攝影師 IG),至今仍保持聯繫…這些都是學長難以忘懷的回憶!

▶ 給新鮮人和學弟妹的建議:不要停止找尋自己喜歡的事情!

✦ 給職場菜鳥

學長坦言:「在成為工程師之前,我曾以為人生就是要花在工作上,但後來發現投入這麼多時間只為了一點點錢,太不值得了!」建議大家若此階段沒有家計負擔的話,不要讓薪水成為第一考量。工作和生活要有界線,保有自己的空白時間,去學習或做自己喜歡的事情。

如果正在思考轉職的朋友,可以參考學長的方法:

首先,給自己一個期限,檢視自己不喜歡現職的原因。可能是因為產業、公司、職位,還是和主管與同事的相處有問題?舉例,他當初發現自己身為業務,卻對業績數字已無感,當下就開始準備交接文件了。因為很清楚自己是不喜歡業務這個職位,即使換公司也不會改變,那麼就可以進入下一步。但若原因是出自於公司,或者人際關係,那麼也許待在同產業,換間公司就可以解決,這個時候,可以選擇轉換成本低的選項。

第二步,透過朋友了解各職位的工作內容。學長花了一些時間到處問朋友,關於他們工作的內容、困難點,也了解產業的發展性。考慮轉職時問了擔任行銷、記者、公務員、工程師等朋友,最後發現就業市場很需要軟體工程師,工作上大多獨立作業,符合學長的性格與喜好,才決定要往此方向轉職。

✦ 給即將畢業的學弟妹們

「如果你已經混完四年,其實也不算晚啦!」學長開朗地說道,「可能只是這四年間並沒有找到自己想要的東西,但出了職場,很可能就會找到自己的一片天!」原本學長有個學術夢,還打算在莫大繼續讀博士,但後來發現在台灣當教授不容易,進而打消這個念頭。儘管對職場沒有準備,在學期間沒有實習經驗,「大學時花了時間充分地做了自己想做的事情,事後說出來還是很快樂、很難忘,也不會去後悔當初沒有先實習。」

但如果你是很用功的學生,可能會遇到的問題,是會發現職場和學校差異很大,你所擅長的一切在公司內都不值得一提,這時候調整心態就很重要!分析出自己的問題、摸索解決的方式,問題就能迎刃而解。

本文由 董小俄 授權轉載, 原文《#跨領域轉職 文組也可以當軟體工程師?30 歲前找到自己喜歡的事情就很幸運了!【畢業了,然後呢?#8】

___________

你也有經驗想分享嗎?快來投稿賺稿費吧!

瀏覽 341 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button