【學長姊帶路】求職經驗談 | 期交所資訊人員面試經驗分享

作者/小a

這邊提供期貨交易所招考的過程,因為證券業F4不像其他私人企業,可以在1111等傳統人力銀行中看到。期貨交易所的資訊人員招考,是委由證券暨期貨市場發展基金會測驗中心(以下稱證基會)先統一辦理筆試考試,應徵者需要隨時注意證基會的網站公告,並於時間內繳交資本資料、選好應試類別,而且是免報名費的。我報考的是資訊人員,當天筆試內容其實很類似大學、研究所的程式設計考試內容,包含資料結構、演算法等基本知識,一般的程式設計人員應該是簡單應對。如果有通過筆試,大概1至2周就會寄送掛號信通知第二階段面試。

第二階段面試是安排在周六,按照排定時間,管理部會把報到者帶去大會議室,面試官大概有6至7個,當時候也有遠端視訊的一位長官。主要面試官之是資訊單位的經理,面試幾乎都是他發起的問題。一開始先請我自我介紹,我就把自己的學歷經歷包含研究所、大學所參與的計畫、研討會、發表過的論文都介紹一遍,也把目前公司的工作內容也詳細描述,包含用到技術、能力等。自我介紹完畢後,再來就是面試官們針對我目前的工作進行仔細地詢問,另外再針對這個職位,除了基本介紹未來進入的單位以及工作內容之外,也問我有沒有具備相關的技能。其實從這邊就可以知道這個職位需要的人才是甚麼。

但比較令我意外的是,大概15分鐘左右的面試過程中,可能有一半的時間是在詢問我為什麼想要換公司,可能是覺得我目前的公司名氣響亮、業績也很好,沒有道理要離開。因為這也是我第一次帶職找新工作,甚至再面試前我也沒有想到會有這樣的面試情境,當下也只能當作和長輩聊天一般,把目前公司的實際情況、對於自己未來發展等影響稍做包裝,不疾不徐地侃侃而談。從言談之中,也可以感覺的出來這場面試的氛圍滿融洽的。

面試後半對,我也針對工作內容部分做來回的細問。而工作最重要的薪資福利等,則是由面試官中的管理部同仁來回答,對於公司福利的部份他們就回答的比較保守,只說應該是優於外面企業。

期貨交易所的面試結果滿快就通知了,大概兩周後就會通知有沒有錄取。

___________

你也有經驗想分享嗎?快來投稿賺稿費吧!

瀏覽 727 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button