【學長姊帶路】瑞昱半導體公司 RF系統工程師 面試經驗分享(上)

作者/CFK

HI all:

我是瑞昱半導體的研發替代役,很高興在這邊分享一些我的經驗及心得,這篇文章主要在談論”面試前的準備”的相關建議。

【學長姊帶路】瑞昱半導體公司 RF系統工程師 面試經驗分享(上)
IC廠不一定有紙筆測試、但通常會是白板題

這邊先說明一下,研發替代役是在學期間面試錄取,畢業後即進入公司服役,所以這些經驗比較適合當應屆畢業生找工作的參考。

面試投遞方面:

個人建議多方並進,同時在1111徵才系統、想應徵的公司官網、請系所教授寫推薦信都去試試看,盡可能讓自己的履歷能夠被人資管道獲得,以求最大的曝光度。若無音信,隔一兩周再投遞一次。

若是有親戚朋友在想應徵的公司,請他們幫忙內部推薦再好不過。主管及人資基本上一定會看到內部推薦的履歷,如果履歷有符合需求,面試機會將大大增加。

關於投履歷的時間點有個小撇步,一般來說寒暑假為畢業旺季,可能會競爭者眾,可以挑在畢業旺季前一個月左右投遞可能會比較有機會,不過相對的你準備的時間就被壓縮,機會是留給準備好的人,平常就必須累積實力才能脫穎而出。

履歷如何撰寫:

科技業履歷本身最好是條列式,且簡明扼要表達自己的學經歷、外語(列個多益、托福…)、作品(是否有專題的作品)、比賽得獎(學生競賽、研討會競賽)、論文概述(研究所)、專業能力(儀器操作、掌握的軟體、證書)、社團經驗(幹部經驗)、研究計畫(ex:國科會、科技部)。

科技業主管大多非常忙碌,力求簡明扼要,請用最有效率的方法表現自己
較有鑑別度的國際期刊或研討會論文會較佳分 ex:RF領域的 IMS 研討會(International Microwave Symposium)就頗富盛名。

有一點很重要,履歷上的專業能力不是多就好,不要”會一點點就寫(實際上你只會一點表面)”。

你寫在履歷上表示你認為自己對該專業有一定的程度的掌握,如果面試主管真的一個一個問,你不熟的部分肯定三兩下就被問倒(而你卻寫說是你的專業),這會讓人覺得你不踏實(或自我感覺良好),所以自己只會一點的、沒有把握的技能就不要寫,只要把自己的專業發揮到極致就好。

自傳如何撰寫:

自傳內容切勿冗長,大致介紹自己的概況即可,重點盡量放在與應徵業務、專業相關的經驗上,以免模糊焦點,也容易讓人失去耐心。

面試的穿著:

工程師的話,通常襯衫牛仔褲就可以,如果要更正式那就西裝褲襯衫搭配皮鞋,乾淨整潔即可。

面試考古題:

IC廠不一定有紙筆測試、但通常會是白板題
系統工程師的層面很廣,特別是大公司分工會較細,儘管都叫做系統工程師,其實可能做的業務卻差異甚遠。比如系統工程師有硬體的也有軟體的。

軟體系統工程師的考古題不外乎就是智力測驗、腦力激盪和一些演算法的題目,這部分可以去網路上爬文,可以找到不少好用的資訊.其目的大多是要看你對程式能力的掌握度,邏輯推演及專業名詞的定義是否嫻熟。

不過硬體工程師就不是這樣,硬體通常相當吃實作經驗,面試較容易遇到情境題,比如:「你要如何計算這個系統的距離,在如此應用的情境下PA Power是足夠的?」

要面試微波系統工程師(RF),你最好熟知鏈路計算(Link budget)、了解並可畫出基本的TRx架構、對於低雜訊放大器(LNA)飽和、功率放大器(PA)震盪的條件等有基本的認識、Noise Figure在LNA第幾級有重大的影響也是common sense。另外,Smith Chart是必須駕馭的基本能力,因為硬體工程師常需要調整阻抗匹配,這些就算新鮮人沒有上述實務經驗,課本或Razavi中也都有寫有教,認真上課的人一定答得出來。

最後祝各位順利得到面試機會!

上傳生活照或工作環境
研討會比賽情況

本文由 面試經驗暨工作甘苦談 授權轉載,原文〈瑞昱半導體公司-RF系統工程師-面試經驗分享(上)

___________

你也有經驗想分享嗎?快來投稿賺稿費吧!

瀏覽 718 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button