【學長姊帶路】瑞昱半導體公司 RF系統工程師 面試經驗分享(下)

作者/CFK

HI all:

我是瑞昱半導體的研發替代役,很高興在這邊分享一些我的經驗及心得,這篇文章主要在談論”面試的一些技巧及建議”。

【學長姊帶路】瑞昱半導體公司 RF系統工程師 面試經驗分享(下)
對於不知道或不確定的問題,不要直接說:「我不會」、「不知道」

前情提要:面試經驗分享(上)面試前準備​

這邊還是說明一下,研發替代役是在學期間面試錄取,畢業後即進入公司服役,所以這些經驗比較適合當應屆畢業生找工作的參考。

面試中被人資問的問題:

不同公司有不同做法,有些有紙筆測驗,有些則直接進入主管面試,這可以上網查詢事先有個底,紙筆測驗通常是英文能力及一些性向測驗,基本上不要太扯就好。

而人資面試通常就是問知悉公司的途徑、想要來投履歷的動機及確認身分、重點還是在主管面試。

主管面試技巧建議:

能面試IC廠,那表示你的能力已符合公司的基本要求,而經過幾次IC廠面試後,這邊大概歸納了幾點大原則給各位參考

1. 必須對自己的研究透徹了解,因為面試會被狂問

IC廠的面試很在意你是否透徹了解,面試前建議可以不斷的提出問題來挑戰自己,比如你設計一個收發機系統,就可以問:「為什麼做這個收發機(研究的出發點)?使用什麼原理?這樣的架構好處是什麼?有沒有其他架構(至少知道另外2~3個)?其他架構做法是什麼?其間的差異是什麼?各自的優缺點在哪?適用的應用場景?」
這些都很重要,表示你並不是教授直接指派你你就一個口令一個動作,而是經過比較、survey、自行思考得到的結果,也為接下來的第二個重點鋪路。

2. 如果讓你重新做你的研究,你會怎麼做到「最佳化」

這個不管是IC廠或系統廠面試都常被問,因為”如何將產品設計到最有效率”是提升企業、部門獲利的不二法門,只有透徹了解才能夠將產品特性做到極致(or cost down到極點哈哈),這點非常重要.這絕對是工程師的價值所在。

3. 對於不知道或不確定的問題,不要直接說:「我不會」、「不知道」

面試難免緊張(特別是新鮮人),而且就算怎麼準備,總有自己不太熟或答不出的問題,也有可能主管問題表達不清,此時可以反問:「您的問題是….嗎?」來確認問題,更進階的是反問確認的同時將問題題目”稍作修改”偷拉到你比較熟悉的領域回答,這可以平常多思考練習,下面隨便舉個例子。

Ex:請問如何降低Noise Figure?

降低系統NF可能有許多種方法,你可能剛好對於LNA降低NF很熟悉,你就可以說:「系統NF有一部分是由LNA貢獻,而又可以如何如何設計LNA讓LNA NF降低」等等,把問題縮小了,又拉到自己熟悉的地方秀出自己的專業,這是很好用的方式,舉一反三,受用無窮

而遇到自己真的不知道的東西,也請struggle一下,比如說答非所問,這還可能讓面試者覺得你只是沒有get到問題而非答不出問題,或覺得你的確有在思考。若真的被咬著問,死活也自己從所知中做出一些推測(那怕是錯的),其實在這個過程面試主管是在看你確認問題、分析問題的脈絡及是否具備基本的知識,直接說不知道絕對是下下之策,等於直接繳白卷了。

最後還有一點我覺得會很加分,就是平時可以多想想如何”用最少步驟最快速的釐清並解決問題?”

什麼意思呢?比如說要釐清一個現象,你有一百種實驗可以做,怎麼樣的作法最有效率,能夠做一個實驗得到多個資訊以便釐清,因為在debug時有時是有時間壓力的,如果能用最有效率的實驗法去做,最省時省力,這個能力越高,你的專業價值越高。

4. 需要有點運氣

有時儘管表現很好,但其他面試者表現更好,或應徵部門缺額太少,都是落榜的原因,不要氣餒,每次面試自己檢討並改善,面久了就知道找工作其實也是需要一點運氣,但實力卻是必須的!

希望對”應徵此工作或產業的人”有何期許及建議 :

目前硬體都朝”越小越好” “越便宜越好” “越省電越好”所以硬體越來越難做且競爭激烈,雖然硬體市場需求仍高,但是發展越來越艱難,反倒是軟體因為硬體的完善進步,目前正如火如荼(如區塊練、AI等),就職涯發展上,可能軟體會有較多的彈性和選擇.

不過硬體也是有許多新的挑戰,向WIFI、5G、IOT等應用,這些硬體挑戰和規格都是要克服的關卡,只是說軟體的話可能會是目前世界的趨勢就是了。

介紹公司(薪資、福利、待遇) 

(三節+勞工節)禮券、年終獎金、績效分紅、勞健保及團險、家庭日、有健身房、員工餐廳一餐補助30元、醫務站、籃球場、不時還會發免費水果,薪資優於系統廠
瑞昱是一間好公司。

其他工作機會、推薦職缺 :

公司一直都有在徵人,可自行尋找投履歷。

不過若能力許可又有IC設計經驗的話,建議也可投遞RFIC設計工程師,這比系統工程師在IC廠中價值高出許多。

祝各位面試順利,希望對各位有幫助!

上傳生活照或工作環境 :

本文由 面試經驗暨工作甘苦談 授權轉載,原文〈瑞昱半導體公司-RF系統工程師-面試經驗分享(下)

___________

你也有經驗想分享嗎?快來投稿賺稿費吧!

瀏覽 1,047 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button