回不去大平穩時代的未來?|專家論點【朱楚文】

作者:朱楚文(IC之音竹科廣播《科技領航家》主持人)

科技業今年真的很兩樣情,一邊是不少AI相關供應鏈股價創新高,另一邊卻是裁員消息不停歇。從美國科技大廠谷歌、Amazon等陸續以發展AI之名進行裁員之後,台灣近日也爆出面板廠大舉裁數百人消息,甚至統計一下,去年竹科裁員人數還創下五年新高。

這樣的變化,看起來很矛盾:經濟正在轉好,聯準會被市場預估很可能會開始降息,台灣國發會景氣預測燈號1月也正是亮了綠燈,但全世界不只台灣不少科技業都在裁員,仔細一探究,其實似乎是證明產業正快速改變,超乎我們原本習慣和理解方式的端倪。

最近在科技領航家節目專訪了外貿協會黃志芳董事長,他剛出版一本書《變局中的抉擇》,書中似乎就指引出這股矛盾現象的方向。

他說,從疫情之後時代已經快速改變,以往全球化、低通膨、低利率的大平穩時代已經不再了,隨之而來的是三體時代:地緣政治、總體經濟、新科技AI將影響全球局勢。

三體時代的特徵是什麼呢?簡單來說,就是不再有低通膨、低利率,而且全球化生產改為在地生產。

黃志芳董事長就分析,即便聯準會可能降息,但隨著地緣政治緊張,以哈戰爭、俄烏戰爭未停歇依然讓原物料價格難降,而供應鏈重組,各國都轉而建構自己的生產基地,不再是中國製造,也使得人工成本相形墊高,這些都讓通膨難以回到往日的水準。而如果回溯過往歷史,通常會有三波,現在這只是第一波通膨而已。

另外,新科技如AI正在重塑整個科技產業。在高通膨時代,企業如果具有競爭力,才有能力重新訂價,來保住獲利,而對新科技如AI的掌握程度,也是企業部分競爭力提升的來源。

從這方面來看,或許就能解釋為何全球不少科技大廠裁員的理由都是說為了發展AI,甚至IBM去年八月還直白宣布,用AI取代近8000個職位。現在正是科技企業變身時期,轉型成功才能因應這樣三體新時代的挑戰,如果轉不過去,可能就會成為時代的眼淚。

世界局勢變化快速,企業總是提前感知這樣的變化,接下來很可能,就會是我們個人工作上更強烈的感受,我們或許也必須趕快調整心態,不再是等著回到過去榮景,而是接受新世界運作的變化,與其期待環境改變,不如改變自己。

瀏覽 130 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button