蘋果攜手谷歌 AI手機大戰將升溫?|專家論點【朱楚文】

作者:朱楚文(IC之音竹科廣播《科技領航家》主持人)

全球科技巨頭的 AI 大戰,從蘋果執行長庫克正式鬆口決定參戰後,變得越來越激烈有趣!這場大戰從2022年 OpenAI 推出 ChatGPT ,微軟率先合作,接著谷歌加入戰局,AWS、Meta、蘋果相繼投入,形成科技五巨頭的對決局面。而最近最令市場興奮與震撼的是,彭博引述消息人士報導,蘋果將會與谷歌攜手合作,將Gemini導入iPhone中,iPhone16將有可能變成蘋果的第一支 AI 手機!

圖片來源:123RF

雖然不少人覺得蘋果動作有點慢,甚至國外還有評論笑蘋果在這一輪 AI 大戰,動作宛如可口可樂公司,而非成長迅速的科技企業;但其實根據報導,庫克並非沒作為,這段時間早已悄悄收購超過 30 家 AI 公司,甚至近期又收購一家新創 Darwin AI ,擴大佈局。

加上蘋果動作一向謹慎,看看 Vision Pro 是在元宇宙已經熱燒過了幾年後才推出,但一推出就讓市場驚豔,也使得外界非常期待,若彭博社預期成真,下一代 iPhone 應該會讓 AI 手機技術與設計達到另一個新水準!

畢竟觀察目前的 AI 手機,雖然三星號稱推出全球第一支,且中國品牌廠也陸續推出,不過先前在節目訪談 3C 達人林小旭,他就提到目前 AI 手機的功能,像是修圖、智慧助理或通話即時翻譯等,其實傳統智慧手機下載坊間不少 App,也都能做到,似乎還沒有太大突破。也因此,蘋果切入 AI 手機市場,未來 iPhone16 若與谷歌合作,會產生什麼新火花,格外令果迷期待!

但對蘋果來說,畢竟與谷歌是競合關係,蘋果願意讓自家封閉系統對谷歌 Gemini 開放多少,還是未知 (目前大家猜想可能 Siri 可以叫喚 Gemini,或預設引擎變成 Gemini,不過這樣其實跟市面其他 AI 手機競爭差異不大,若要更有感的突破,就需要蘋果做更多開放)。

再加上美歐司法單位,近期先後對蘋果啟動調查,除了歐盟傳出可能調查蘋果與谷歌母公司 Alphabet 是否違反《數位市場法》(還有 Meta ),美國司法部則是起訴蘋果違法壟斷智慧手機市場。雖然蘋果自覺問心無愧,相當有自信,不過也成為未知的挑戰。

隨著生成式 AI 蓬勃發展,AI 手機未來可能將一步一步成為主流趨勢,隨著大咖蘋果可能加入戰局,也讓競爭拉高層次,甚至可能加速 AI 手機市場發展,對消費者和產業鏈來說,都是好事一樁啊。

瀏覽 757 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button