給消費者選擇,美司法部告蘋果|專家論點【張瑞雄】

作者:張瑞雄(前北商大校長、叡揚資訊顧問)

美國司法部對蘋果公司提起訴訟,希望打破該公司對iPhone生態系臭名昭彰的嚴格控制,iPhone讓蘋果成為全球最大、最賺錢的公司之一。

美國司法部對蘋果公司提起訴訟。示意圖:取自123RF

無論未來法庭上發生什麼,此案已經讓蘋果的兩面人暴露無遺,一是消費者喜愛的酷炫高端科技品牌,另一面是開發人員所厭惡的無情、無法避免的龐然大物。

司法部認為蘋果利用壟斷,抑制競爭,剝奪消費者的選擇,並最終迫使他們支付更多費用。蘋果對這些指控的回應或多或少都是:「不,我們沒有」或是「每個人都愛我們呀,要告,祝你好運能夠證明客戶受到傷害。」

顧客真的很喜歡蘋果,喜歡其手機、手錶、筆記型電腦和AirPods,它們確保我們永遠不必用到腦袋獨自思考(除非你忘了給它們充電)。蘋果甚至在向媒體廣泛流傳的聲明中也對此表示了認同:「我們每天都在創新,讓技術成為人們所喜愛的,設計出能夠無縫協作的產品,保護人們的隱私和安全,並為我們的用戶創造神奇的體驗。」

該公司補充說:「這起訴訟威脅到了我們的業務以及使蘋果產品在激烈競爭的市場中脫穎而出的原則。」蘋果的產品結合了良好的設計和良好的軟體,但它們從來都不便宜,但它們很閃亮,在矽谷史上最好的行銷團隊的幫助下,蘋果成為了擁有十億粉絲的科技偶像。

但在商業方面,蘋果就不那麼受人喜愛了。該公司以壓制競爭和以過高的費用壓榨開發商而聞名,許多規模較小的科技公司都討厭蘋果,就像他們害怕蘋果的律師一樣。

曾在蘋果公司糾紛中代表客戶的一位律師表示:「蘋果的態度非常強硬,非常好訴訟,並且會戰鬥到最後一口氣,因為它財大氣粗。」美國司法部的訴訟稱「蘋果透過阻止創新的新應用程式和服務,非法壟斷了智慧型手機市場。」

如果您是iPhone用戶並且曾經與使用Android裝置的人進行過文字對話,您就會知道綠色泡泡問題以及它是多麼煩人。根據美國司法部的說法,蘋果並不是不能改善這種體驗,它只是不想這樣做,因為對蘋果來說,這就是科技壟斷和菁英主義,蘋果是培養忠誠度的大師。

如果訴訟成功,司法部可能會迫使蘋果放鬆對其「花園圍牆」施加的一些限制,蘋果表示,這種方法旨在為用戶創造無縫體驗,並確保他們相對安全,免受病毒侵害。

但不管官司結果如何,這場訴訟不會對該公司造成沉重打擊,人們仍然會被蘋果產品所吸引。事實上,矛盾的是,對司法部來說,客戶滿意度也是一個棘手的問題。人們對他們的iPhone非常滿意,客戶會對更多的競爭感到更滿意嗎?這將是司法部需要竭盡全力證明的。

歸根結底,理想是確保消費者得到絕對最好的東西,而不僅僅是蘋果(或任何科技公司)決定我們想要甚麼東西。

瀏覽 963 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button