YouTube的功過|專家論點【張瑞雄】

作者:張瑞雄 台北商業大學前校長、叡揚資訊顧問

在數位和網路時代,很少有平台像YouTube一樣影響廣泛。從2005年作為一個簡單的影片分享平台開始,它已經演變成為一個文化現象,永遠改變了我們消費內容、與他人聯繫以及賺錢的方式。YouTube從一家小型新創公司成長為全球現象,證明了創新、用戶生成內容以及信息和娛樂民主化的力量。

YouTube證明了創新、用戶生成內容以及信息和娛樂民主化的力量。示意圖:取自123RF

YouTube是由三位前PayPal員工於2005年2月創立的,他們的願景是建立一個讓用戶輕鬆上傳和分享影片的平台,從而徹底改變人們與數位內容互動和分享的方式,這個概念在當時是革命性的,因為互聯網在此之前一直是由基於文字的互動和靜態網站所主導。意識到這個平台巨大的潛力,谷歌於2006年11月以16.5億美元的價格收購了YouTube,鞏固了其在網路的主導地位。

YouTube對網路時代最重要的貢獻之一就是賦予用戶生成內容的力量,在YouTube出現之前,影片內容的創作和分發主要是傳統媒體機構和專業人士的專利。YouTube民主化了這個過程,讓來自各行各業的個人都能成為內容創造者,與世界分享他們的熱情、專長和創造力。

這種轉向用戶生成內容對媒體版圖產生了深遠影響。突然之間,任何人只要有一台相機和上網的條件,就可以成為一個YouTuber,累積大量追隨者並可以謀生。這一現象催生了新一代的網紅,模糊了傳統媒體和草根內容創作之間的界限。

除了對內容創造的影響,YouTube還徹底改變了我們獲取信息和娛樂的方式。平台海量的教育課程、講座和操作影片,使知識變得更加可及,民主化了教育。像可汗學院這樣提供免費教育內容的平台,利用YouTube觸及了數百萬學生,賦予他們成功所需的工具和知識。

在娛樂領域,YouTube也創造了紀錄,例如「江南style」等病毒式影片行銷全世界,影響了主流媒體和流行文化。除了對教育和娛樂的影響,YouTube也成為社會和政治運動的強大平台,組織和邊緣群體利用這個平台提高認知度、分享信息、動員支持。YouTube給予那些以前可能被剝奪發聲機會的人們一個平台,成為推動社會變革和信息民主化的有力工具。

儘管YouTube的成長和影響力無可否認,但該平台也面臨著一些挑戰和爭議。內容審核、版權侵犯和推薦演算法等問題,都引發了關於平台責任以及其對社會影響的辯論。每天上傳到YouTube的海量內容,使得有效審核變得越來越困難,這導致了錯誤信息、仇恨言論和有害內容泛濫,可能對現實世界造成傷害。YouTube複雜且不透明的推薦演算法,也引發了關於平台影響用戶行為,以及可能放大分裂或極端觀點的潛在操縱問題。 未來YouTube的影響必將持續演變,但要應對不斷變化的網路世界,這些科技公司需要更大的透明度及問責制。但可以肯定的是,YouTube對社會、媒體以及我們消費和創造內容方式的影響,將在未來很長一段時間內持續發酵。

瀏覽 966 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button