微軟與 Mistral AI 合作對大型語言模型影響是什麼?|專家論點【Abby Lin】

作者:Abby Lin(科技業產業研究員)

對Mistral AI益處:通路與客戶

大型語言模型的市場仍然非常不穩定,隨時都可能有重大轉折,不過目前看來,OpenAI依舊是的市場領導者,而過去幾天的發展有可能重新定大型語言模型主導地位競賽的贏家和輸家,近期,微軟和 Mistral AI 宣佈建立多年合作關係,雖然沒有公佈合作細節,但Mistral 能夠存取「Azure 的尖端人工智慧基礎設施」來開發和訓練其最新模型,更重要的是,Mistral 將能夠接觸微軟龐大的銷售管道和客群,並透過其應用程式來建立商業模式。

Mistral AI 由前 Meta 和Google研究人員於 2023 年中期成立,已成功籌集數億美元資金,並推出一些最成功的開放權重模型。然而,正如OpenAI 的歷史所表明,大型語言模型的研究可能花費數十億美元,如果沒有自我維持的商業模式就無法完成,與微軟的合作可能是 Mistral AI 獲利與更方便募資的的途徑。

微軟與Mistral AI展開新合作。(資料來源:Mistral 7B)

Azure是第二大公有雲,在雲端人工智慧市場擁有高市佔率,微軟雲端上可用的任何模式都將立即可供許多已經使用微軟基礎架構的企業使用。此次合作已使 Mistral AI 能夠接觸到施耐德電氣等大客戶,此次合作的「另一面」是它將對 Mistral AI 的模型發布政策產生影響,該公司關閉 Mistral Large 邁出遠離開放的第一步,或許我們可以觀察 Mistral AI 是否設法找到一個使其能夠獲利的公式,同時至少共享其部分模型,或者它是否會完全開放人工智慧並保持所有模型封閉,這是當前語言模型開源與否的議題。

對微軟益處:屬地優勢與降低依賴 這對微軟有什麼好處?首先,微軟將獨佔或近乎獨佔地存取 Mistral AI 的一些模型,從 Mistral Large 開始,該模型目前僅在 Azure 和 Mistral AI 的端點服務 La Platforme上提供,微軟還將與 Mistral 的頂尖人工智慧人才合作,由於歐盟人工智慧法案帶來的不確定性,擁有一家總部位於歐洲的人工智慧新創公司將為微軟帶來優勢。

此外,透過與 Mistral AI 合作,微軟將減少對 OpenAI及其在語言模型領域的持續成功和主導地位的依賴,微軟已經持有 OpenAI 的大量股份,但隨著每週都會推出新模型,無法保證 OpenAI 在未來幾年仍將維持市場領先地位。

微軟採用分散風險策略與語言模型業者合作。(資料來源:微軟官網)

目前,微軟對 Mistral 的投資約 1,600 萬美元,Mistral AI 現在有巨大的動力將其 API 服務移植到 Azure(如果它還沒有這樣做的話)。因此,微軟最終將直接從 Mistral AI 及其客戶收回投資,這種關係最終可能演變為更大規模的投資、更廣泛的合作關係,甚至未來可能的收購。

企業語言模型的市場將比消費者細分市場大得多,消費者細分市場的用戶需要 20 美元的訂閱費才能透過網站或行動應用程式使用這些模型,隨著語言模型的商品化,企業語言模型市場的最大贏家將不再是模型提供商,而是為開發應用程式和將語言模型整合到現有產品中提供最大便利和靈活性的公司,而這正是微軟的強項。

瀏覽 367 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button