蘋果M4晶片逆襲!AI PC時代更有看頭|專家論點【朱楚文】

作者:朱楚文(IC之音竹科廣播《科技領航家》主持人)

遲遲在 AI 科技巨頭競賽中沒有太大動作的蘋果,終於在最新發表會中出招了!一口氣把 iPad Pro 晶片升兩級到 M4,而且貨真價實就是 AI 晶片啊!代表蘋果終於以 iPad Pro 正式插旗 AI PC 大戰!

AI 晶片示意圖。圖片來源:123RF

雖然 M4 晶片到底可以展現多大的 AI 神技,可能得等到六月開發者大會上,才會更清楚。不過發表會上,蘋果給果迷們已經打滿雞血,稱 M4 晶片是「極其強大的人工智慧晶片」,CPU 效能比前一代 iPad Pro 的 M2 晶片快 50%,GPU 提升四倍,而且更節能,只需要一半的電力就能達到 M2 晶片效能。另外,M4晶片用台積電三奈米製程,蘋果稱,比現今任何 AI PC 中的神經元處理單元都更強大,也是蘋果歷來最快的神經網路引擎,可支援最快達到每秒 38 兆次運算,比當初紅極一時的 A11 仿生晶片的初代神經網路引擎快上 60 倍!

像是在處理各項 AI 功能,如:產生即時語音字幕,或是辨識影片和照片中物體進行的圖像查詢,速度都會更快,另外蘋果還公開了 Final Cut Pro 和 Logic Pro 部分 AI 功能:可以自動生成即時樂譜!看完蘋果發表會,真心覺得心情很興奮,有老大哥的加入,AI PC 時代真的更有譜了!而不只 AI 厲害,iPad Pro 還有超薄機身,13 吋款只有 5.1mm,比 iPad Nano 還薄,螢幕也比傳言厲害,搭載 Ultra Retina XDR OLED 顯示器。

雖然頂規 iPad Pro 要價不菲,一台要破九萬台幣,不過也有平民三萬多版本,總結來說,蘋果這次大手一揮睽違一年多推出 iPad Pro,不僅再度模糊 PC 與平板的疆界,也讓 AI PC 與邊緣運算時代發展更有看頭。畢竟老大哥都進場了,背後還有龐大果粉支持,AI PC 市場熱起來就等天時地利,下一波就看 iPhone 何時也變身 AI 手機,正式讓 AI 走入更多人的生活中。

瀏覽 539 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button