新質生產力下中國產業發展方向|專家論點【Abby Lin】

作者:Abby Lin(科技業產業研究員)

當前中國產業的發展主流

習近平主席於2023年9月首次提出「新質生產力」一詞,此後它成為中國的流行語,而李強總理在最新一期政府工作報告中表示,2024年政府的首要任務是「努力推動產業體系現代化,加速發展新質生產力」,新質生產力為透過前瞻技術創新驅動經濟成長的新產業戰略,這是「中國製造2025」策略的下一步,該策略的重點是透過升級國內製造能力以更有效地生產更高品質的產品來重新調整中國的經濟成長方向。

新質生產力可視為十四五的延續。
新質生產力可視為十四五的延續。(資料來源/CIIP)

為了培育新的優質生產力,國家發展和改革委員會作為負責調整中國經濟體制和製定社會發展政策的政府機構,正著力形成新的產業生態系統。一是為未來發展培養高素質技術人才,推動大學與企業合作,建立開放人才政策,吸收國際專業人才,打造區域創新中心,促進科技創新創業;二是督促各企業與學校合作,將先進技術應用到生產過程中,最後,委員會建議規劃「未來產業」的發展,即由前瞻技術驅動且目前處於孵化階段的產業,目標是讓中國獲得先進產業的市場市佔率,成為全球創新領導者。

新質生產力不僅僅表示生產方式的改變,先進技術在所有經濟部門的廣泛實施將創造新的就業機會並取代其他就業機會,這將影響工人和進入就業市場的人的必要技能。

此外,李強強調廣泛採用人工智慧等先進數位技術,這體現在兩會期間提出的「AI+」倡議中,這意味著人工智慧和其他以數據為中心的技術最終將嵌入每個人的生活中,因此,新的優質生產力的發展預期會從根本上改變中國的新興產業經濟,而且將從根本上改變中國的數位化社會。

哪些產業可能促成市場商機?

中國目前在電池、電動車、風力渦輪機太陽能電池板、5G和5.5G方面發展迅速,這些技術突破加上中國不斷增長的基礎設施投資,有望逐漸抵消房地產市場的暫時低迷。

另外,從融合最新資訊通訊技術(ICT)實現智慧製造,到大數據、雲端運算、物聯網、人工智慧等突破性技術在不同產業的廣泛應用,正在促進中國的跨行業整合並促進技術創新,整體而言,新一代資訊科技、生物技術、新能源、新材料、先進裝備、新能源汽車、綠色科技、航空航太、海洋設備都可能受惠,並形成巨大的國內市場。

另外,加速培育優質新生產力也有助於提高產業鏈供應鏈韌性與競爭力,推動新型工業化,為國家經濟復甦注入動力。這將保障亞洲產業鏈供應鏈安全,並強化抵禦外部風險和地緣政治衝擊的能力。

瀏覽 243 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button