淺談挑選一年工讀實務實習之注意事項|專家論點【郭啟全】

作者:郭啟全(明志科技大學 機械工程系暨機械與機電工程研究所 教授兼系主任與所長、明志科技大學 智慧醫療研究中心 教授、長庚大學 機械工程學系 合聘教授、明志科技大學 可靠度工程研究中心 教授)

在1月16日晚上,筆者收到了1111人力銀行寄來的電子郵件,內容是關於1111人力銀行與科技媒體《科技島》合作開設的「學長姊帶路」專區。1111人力銀行邀請有科技業實習及工作經驗的學生和在職者分享他們在求職與任職過程中的寶貴經驗。最近,一些學生向筆者詢問「如何挑選一年的工讀實務實習公司或實習單位?」,因此筆者決定寫一篇文章,探討挑選一年的工讀實務實習公司或實習單位應該注意的事項。

明志科技大學機械系章哲寰老師帶領學生赴美國Inteplast Group公司德州廠專業工讀實習一年於臺灣桃園國際機場前之留影。圖:馮奎智老師

明志科技大學機械系的學生主要來自技術型高級中等學校,只有少數來自一般高級中等學校或非機械類群。因此,大部分的學生對機械相關領域有一些初步認知。基於此,筆者建議學生進行系統性學習(systematic learning),首先盤點自己的興趣和專長。

舉例來說,你可能擅長電腦輔助繪圖、電腦輔助數值控制銑床加工、CNC控制車床加工、綜合機械加工、模具加工等等,或者對機械零件的設計和製圖、公母模具設計和製圖、機構零件的設計和製圖、模具維護和修復、CNC銑床加工材料特性、工件夾治具設計與加工、加工刀具的選擇、加工參數的設定、CNC銑床機台操作…等等有興趣。接著,依據學校實習就業輔導組所提供的每家公司的工作內容進行挑選。如果一年工讀實務實習的工作內容符合自己的興趣和專長,就可以將其列在填選志願內,如工作內容非常符合自己的興趣和專長,一定要將志願序排在最前面。

藉由面試過程中,一定要表達申請該公司進行一年工讀實務實習的動機與目的,以提高被錄取的機會。此外,挑選一年工讀實務實習的公司或實習單位時,也應考慮未來的生涯規劃。如果畢業後不打算升學,那麼選擇的公司可能就是未來的工作地點;如果打算繼續升學,則實習內容可能成為未來研究的基礎。因此,如何挑選一年工讀實務實習的公司或實習單位是需要花費時間做功課的。對於即將進行一年工讀實務實習的學生們,加油!

瀏覽 168 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button