明明是專案經理,卻變傳聲筒!身為 PM 你有了解大家的「專業」嗎?|專家論點【林鼎淵】

圖片來源:freepik

在文章開始前,想請大家先思考一個問題:「如果公司錄取一個沒有相關背景的人來當 PM;是 PM 的問題,還是公司的問題呢?」

以筆者的角度來看,錄取一個不合適的人是主管的問題,但這又牽扯到公司願意在這個職位撥多少預算;如果預算有限,主管通常會選一個「感覺」有潛力的新人,先找進公司再做培養。

但被錄取的菜鳥 PM 真的很可憐;在缺乏專業能力的狀態下,他很容易變成主管、客戶、合作部門的傳聲筒,運氣差點還會成為 RD 的受氣包。

當傳聲筒除了無法獲得成就感外,也容易厭倦工作環境待不久。

▋如何脫離傳聲筒?

PM 是部門對外的聯繫窗口,每天會收到來自各方的訊息。

但在剛到職的時候,菜鳥 PM 會有一種無力感,因為在對專案、部門、文化都不熟悉的狀態下,他只能扮演「傳聲筒」的角色,沒有處理訊息的能力,只能單純的轉發。

如果想脫離傳聲筒,首先要對收到的訊息有自己的看法,並有能力給出合適的處理方案;但想跨出這一步並不容易,因為看懂訊息本身就是一個門檻,如果看不懂訊息還亂回,只會把事情弄得更糟。

▋了解大家的專業

傳聲筒人人能當,所以沒有人會重視傳聲筒。

當然這不是說傳聲筒完全沒有意義,當 A 不想跟 B 直接聯繫時,就可以透過傳聲筒來轉達消息;又或者有些主管不想親自安排工作,就會列出清單讓傳聲筒來指派任務。

不過比起 PM,筆者覺得上面的工作內容更像是助理在做的。

想讓自己從「傳聲筒」進化為溝通的「橋樑」,關鍵點在於你了解大家的「專業」;每個行業都有自己的專業術語、不同的部門對同一個名詞也會有不同的解釋;如果想協調各部門的資源,PM 就需要像個翻譯員,把資訊轉換成大家都能迅速理解與吸收的語言。

資訊落差、認知不同是許多衝突的起點,如果能讓彼此都了解對方想表達的意涵,合作會更為順暢。

▋對專案有更高的掌握度

擁有專業後,就能理解每個「訊息、命令」背後的意義,這對專案是非常有幫助的,比如:

  1. 能分辨對方提出的需求是否合理
  2. 收到 Bug 時,有辦法初步判斷問題點與負責人
  3. 遇到緊急狀況時,知道哪位 Key man 能處理
  4. 對任務估時更有概念
  5. 溝通較不容易被唬爛

如果擔任 PM 時能做到以上事項,會發現專案越跑越順,原本跟你作對的人,也會認同你的工作能力。

▋結語

PM 這個職位並不會熟能生巧,因為筆者看過有些人,一當傳聲筒就是好幾年。

但我相信絕大多數人選擇 PM 這個職位,並不是為了當傳聲筒;而是想在公司與大家齊心協力,一起做出讓眾人感到驕傲的產品。

筆者認為對 PM 來說,進入新領域並不算突破舒適圈,有能力在新領域彙整資源,使部門效益最大化才稱得上突破舒適圈。


☛ 如果想更深入認識我,可以 Follow 筆者的技術部落格 。
☛ 如果對工程師的職涯感到迷茫,筆者最近出版的新書 也許能給你帶來不同的觀點。

瀏覽 2,424 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button