全球數位人才的遷移與重置 如何找?如何留?|專家論點【Howie Su】

人才韌性策略是企業目前嚴峻議題

企業是否具備「韌性」成為這兩年最熱門的管理議題之一,建立「營運韌性」與「供應鏈韌性」的呼聲橫跨產官學界。相較之下,人才韌性反而是較少被關注的議題,雖然當前業者都了解數位人才不足的嚴重性,但實際上具備完整相關人才韌性策略的企業卻不如預期的多。全球獵頭公司之一的Korn Ferry預測在2030年全球數位人才缺口將高達430萬人—而這還是疫情前的數字,當前的缺口有增無減。有鑑於此,波士頓顧問公司針對全球11座科技/研發中心進行1,000名數位人才招募與留任調查,這十一座中心位於阿姆斯特丹、邦加羅爾、柏林、杜拜、都柏林、倫敦、聖保羅、西雅圖、新加坡,與特拉維夫,清一色都是全球科技人才集中地;BCG指出重要發現,協助企業在未來人才佈局上能更為彈性。

數位人才的特質為「遷移與重置」

在這些受訪者中,約70%為男性且多已婚,以工程師與程式設計師為主。即便已經有家庭,50%以上的數位人才仍偏好五年轉換一次工作跑道,甚至選擇其他國家「重置」作為職涯新發展。主要原因當然是薪資考量,若是跨國工作者,薪資調幅至少都要50%以上,部分甚至能上調200%-300%;第二個原因為領域類別與公司規模,過去有相當比例人才在大型科技業,從事的領域排名為人工智慧、數據科技、資安、金融科技四大項。有趣的是,這些人在達到一定成就後,便開始往中型企業發展,以尋求更大發揮舞台,這些規模介於100-10,000人的公司雖然數位程度不如科技業者,但願意給予數位人才中高階主管甚至技術長、數位長的位置。部分人才甚至透過在不同產業擔任技術主管,參與多場轉型專案,進一步成為顧問/諮詢,尋找更寬廣的可能性。以位於美西的西雅圖而言,過去五年來數位人才數量成長23%至155,000人-當中的12,000人是來自其他地區。

短中長期的策略佈局

當然,對企業而言,要永久留住人才相當困難,特別當前新興科技帶來更多應用時,數位人才的道路更加多元,從營運轉型的減碳都需要用到新技術,而電動車與5G通訊也帶來產業變革,使企業對人才依存度更加提升。至於要如何延長人才留任期呢?短期(1-2年)來說,由於不太可能立即大幅調整薪資,因此稅負條件、工作證/永久居留,以及企業的品牌能力依舊是人才最看重的事;中期(3-5)年而言,如果人才離職率不高,則需要以居住條件來思考人才是否會在該國/地區定居,並提供對應福利措施,例如小孩的教育與住宿補助;長期來看,人才可能因舞台不足離開,這時需要的可能是鼓勵內部創業與分拆(spin-off),或是透過與外部加速器合作來協助企業建立自己的新創,讓人才以分潤而非純薪資的方式鼓勵留任。

瀏覽 1,076 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button