幣圈的10大生存指南 — 小心「穩定」、「被動高收益」|專家論點【果殼】

圖片來源:freepik

身為在2017年正式進入幣圈的律師,我除了持有比特幣、也嘗遍各種中心化服務與去中心化應用,同時,也提供加密貨幣產業各種法律服務,瞭解幣圈與法律間的微妙關係。

這幾年下來,我最直接的感受是:

這是一個充滿機會的花園、也是充滿爾虞我詐的原始叢林。

一個不小心,你可能發現你的才華剛好踫上機會,因此在幣圈暴富。但你也可能在短短數年內,貪圖「穩定」、「被動高收益」而一無所有。

想要在這個圈子待得長久,有太多的能力、心態需要準備好,看過太多人來來去去,這裡整理要在幣圈裡生存,最重要的10件事。這包括心態上,以及行為模式上的建議指南:

1. 抗拒穩定、被動的報酬

這是人性的一環,99%的人,喜歡每天、每月、每年有固定的收益進來。然而這件事情是危險的,尤其在幣圈,這是一個高波動、高不確定性的早期市場,你期待的穩定,可能在一場黑天鵝事件就會讓你一無所有。

這是人性,很難抗拒。如果你期待要有穩定、被動的報酬,我不建議你在幣圈裡尋找,你遲早會成為野蠻叢林的小白兔。

2. 遠離「高被動收益」商品

「高被動收益」商品更是危險中的危險,這裡有兩個層次:

第一種是詐騙型,詐騙會利用人性的貪婪,設計一個固定高收益的投資幌子,騙你加入。而當你貪圖固定高收益的同時,你的本金已經消失了。

第二種更難區分,他本質上可能不是詐騙,可能真的是一個努力發展的事業體(而且可能真的發展非常好,例如 FTX 倒閉前的兩年),他可能會提供你一個看似無法拒絕的固定高收益,並宣稱他有高超的各種方法。我的建議是,你必須去嘗試了解一件事:

他到底是怎麼賺到錢的?這個方法能夠持續一年嗎?

如果你無法完全瞭解,或是有所懷疑他的可持續性,建議遠離,或是至少要進行分散,不要把多數資產放在「高被動收益」這種籃子。

3. 不要把交易所當銀行用

加密貨幣交易所不是銀行,這是很多人的迷思,交易所是提供加密貨幣交易、暫時保管交易標的的企業,他不是你想像中的銀行。

你的錢放在銀行,如果不見了,會有存款保險、可能背後會有國家來拯救。而現在交易所等中心化機構,因為各國大多數並未直接有牌照監管,除了洗錢防制以外,欠缺大多數金融機構有的風控措施,因此,交易所如果把錢搞丟了,或是挪為他用,你可能拿他一點辦法也沒有。

交易所不是銀行,至少現在通通不是。

4. 準備好,掌管自己的「錢」

比特幣等加密貨幣,最好在自己掌管的私鑰下保存,不要全部依賴任何中心化機構。市面上有許多熱錢包、冷錢包等解決方案,你應該都要去學過一輪。

你不用把錢通通丟在冷錢包裡,但你至少要學會怎麼使用,等到真的需要時,你的冷錢包可以派上用場。

無法掌握自己的資產、私鑰的用戶,很可能會成為區塊鏈世界的次級戶。

5. 充實加密貨幣相關法律知識

很多人誤解了現在加密貨幣產業的「合規」,這裡的合規,跟你想像的可能不一樣。99%產業說的合規,僅止於落實當地政府的反洗錢及打擊恐怖主義的政策,而不直接涉及「加密貨幣業務模式」、「業務」本身的合規,因為除了少數國家、地區外,大多數目前不存在「加密貨幣業務模式」的監管法規。

這只是其中一個例子,比特幣本身的金錢、價值儲存屬性涉及到非常多法律知識,使用交易所等平台,也會有使用者條款要注意。碰到詐騙、業者破產時,你也要知道如何透過法律保護自己。

瞭解相關法律知識後,你才能夠在正確的認知及風險評估下,投入適合的金錢。

下一篇:幣圈的10大生存指南 — 購買比特幣要有的十個觀念、並永遠抱持懷疑!|專家論點【果殼】


歡迎追蹤我-「果殼 Mr.Shell

瀏覽 1,731 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button