幣圈的10大生存指南 — 購買比特幣要有的十個觀念、並永遠抱持懷疑!|專家論點【果殼】

圖片來源:freepik

編按:此為系列文章,上篇文章指引 → 幣圈的10大生存指南 — 小心「穩定」、「被動高收益」|專家論點【果殼】

FTX 事件爆發,讓不少台灣使用者受到直接、間接波及,也讓用戶、產業端及政府端正視數位資產資安的重要性,以及資產儲備透明度等問題,我身為加密貨幣律師,看著有些人爆,也有些人虧錢。

投資有賺有賠,但我觀察,實際上有更多人總是在幣圈「搞丟資產」。

這裡我們繼續來談談,如何再幣圈裡生存的方式跟心態,同時也是我多年在幣圈執業的告白,讓更多人「少受傷」:

6. 購買比特幣前你要有的10個觀念

  1. 知道比特幣的大致運作模式
  2. 知道比特幣不是騙局
  3. 知道比特幣的價格波動巨大是日常
  4. 知道自己可能承受如此的價格波動
  5. 知道自己手上的法幣會持續貶值
  6. 不會all in比特幣
  7. 不會想要槓桿操作合約交易
  8. 不會想要靠比特幣一夜致富
  9. 不會每天查詢看其他「專家」怎麼預測比特幣
  10. 知道如何自己保存比特幣。

7. 遠離過度資訊

在幣圈你每天會看到海量的資訊,尤其是任何號稱專家的預測、「各種事情發生」的原因,例如 FTX 交易所倒閉、比特幣大跌是因為……

這些都是過度的資訊,會讓你失去焦點,並容易遭到誤導。

8. 不要完全信賴自稱專家的專家

看過這麼多號稱專家的專家,而實際上你不知道他背後的動機、誘因是什麼,可能是為了宣傳自己的項目、可能是為了手上的持倉。也很可能,在面對那些過度資訊時,專家根本也不知自己在說什麼。

每一輪牛市,就會冒出新一批專家,也代表「舊專家」已經倒下。

時間是最好的篩漏。

9. 不要依賴承諾

身為律師我知道,最廉價的、以及最容易被打破的,就是人的承諾。

區塊鏈技術,有機會可以讓你不用依賴人的承諾,達到你要做的事情,例如價值儲存,選擇法幣以外的路。

但目前多數的加密貨幣、NFT 產品,是披著區塊鏈外衣的「承諾」。記住,不要依賴人的承諾。

舉幾個例子:單一公司所發行的代幣(例如 FTX 發行的平台幣 FTT)、虛擬世界的虛擬土地、NFT 賦能。

區塊鏈技術無法確保交易所、虛擬世界業者、NFT 項目方,按照他們履行承諾。

10. 做自己的主人,永遠抱持懷疑

區塊鏈技術、比特幣等,賦予了人民新的權力、但你必須做自己的主人,充實足夠的知識(do your own research,dyor)、做到足夠的準備,才能充分掌握這份權力。

這個權力,內容也不停的在轉變,你必須保持好奇、以及懷疑,才能夠持續生存。


歡迎追蹤我-「果殼 Mr.Shell

瀏覽 979 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button