提供可回收的飲食外帶容器,是一門好生意?|專家論點【AI真人】

作者:AI 真人(資深科技媒體人)

(圖片來源:Vytal

在台灣,餐飲外送已經成為一項熱門行業。外送固然方便,手機滑一滑就有人送上門,但是它也造成了環保災難——免洗餐具的廢棄物激增。類似的環保議題還有一次性的飲料杯,依據大約半年前環保署的統計,國人一年要用掉40億個一次性飲料杯,是多大的環保災難!

其實多年前就有人看到這個問題(也可說是商機),開始推出可回收再利用的飲食外帶容器,但迄今並未在台灣形成一個成功的商業模式。然而,德國卻有一家專營可回收外帶食品容器的公司Vytal,卻創造了一個成功的範例。

Vytal怎麼做到的呢?善用數位化的能力,是這家公司成功的重要關鍵。

Vytal把外帶餐具當成一項透過數據鏈來管理的產品,所有的餐具都打上二維碼(QR code),公司可以追蹤所有的餐具今天去了哪些地方、如何被利用或是如何被回收等等的資訊。

這對Vytal帶來最大的好處,是可以準確且即時地預估合作的餐廳需要的餐具類型和數量,並且預測各回收點退還的比例,做到非常精準的餐具數量管理,讓內部的營運成本大幅精簡。

更重要的是,他們會把這些餐具的使用歷程,轉化成消費者行為分析,提供給合作的餐廳。這對餐飲業者是極有價值的數據,因此顯著地提高了餐飲業者與Vytal合作的意願。

當然,消費者是否願意配合回收,更是成功的關鍵。Vytal透過大數據分析之後,依照數據所呈現出來的發展潛力,選出科隆、慕尼黑和柏林這三個大城做為推動的起點,除了積極洽談餐飲業者加入伙伴外,更廣設回收據點,消費者甚至不需要自行清洗,只要到任一個回收點,即可免費回收用完的餐具。

現在,Vytal在德國已經擁有超過3,500家合作伙伴,配送超過32萬件可用包裝,專家預估,未來還有很大的成長潛力。

不過相關的報導當中,並未提及一項關鍵因素:這個商業模式是在環保概念相當先進的德國推出,或許也是能夠快速成長的重要因素。各位不妨思考一下,若是仿效相同的模式,在台灣能成功嗎?又需要因地制宜做哪些調整呢?

瀏覽 1,007 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button