AI幫助與動物溝通|專家論點【張瑞雄】

作者:張瑞雄(前北商大校長,叡揚資訊數位轉型大使、中華和平發展智庫執行長)

杜立德醫生(Doctor Dolittle)是一個出生自英國而後來在美國工作的小說家所著的兒童文學作品,後來被拍成多部電影,敘述一位聽懂動物語言,能和動物溝通的醫生的故事。現在隨著AI的進步,或許未來大家都可以知道家裡的貓狗寵物在叫些甚麼。

圖片來源:unsplash

最近風行的的大型語言模型,如ChatGPT,專精於人類語言,現在科學家正將注意力轉向動物溝通。想像一下,聽著鳥兒的啾啾聲,你可以拿出手機解讀牠們互相交流的內容。然後,想像一下你在非洲的野生動物保護區裡,跟隨兩隻大象之間的對話。你覺得這聽起來很天馬行空嗎?但事實上,這是地球物種計畫(ESP, Earth Species Project)想要建立的AI解碼非人類溝通科技的一部分。

能夠理解貓狗內心的想法聽起來很迷人。但理解動物的好處遠不止在於聽聽你的狗和它的狗朋友們在散步時的對話。實際上,理解動物溝通的能力對於保護我們的星球和自然界的物種多樣性具有直接的影響。例如野生貓能否瞭解人的真正本質?大象的記憶是否能夠讓它傳遞一代又一代的故事?

解碼動物溝通可能會帶來幫助以非侵入式方法進行保育研究的工具的開發,科學家們可以獲得理解動物種內部如何溝通的先前未知的特徵,以及它們如何狩獵、進食、建立彼此之間的關係,以及它們如何看待和處理周圍的世界的能力。

雖然這個任務充滿了高貴和創新的意義,卻並不簡單。這項研究將基於大型語言模型,就像Google Bard和ChatGPT所使用的那些一樣。這些生成式AI工具對人類語言有著強大的掌控能力,因為它們可以理解和生成不同語言、不同風格和不同上下文的回應,這得益於機器學習的進步。

大型語言模型在訓練的過程中暴露於大量的數據中,這些模型學習不同的輸入以理解詞語和其含義之間的關係和聯繫。基本上,它們會從不同的來源,包括網站、書籍、研究等,獲得大量的文本和數據。然後,它們會與人類訓練師進行交談,以幫助大型語言模型繼續學習不同的概念,甚至理解上下文,獲得關於人類情感是什麼,它們如何運作以及如何通過語言準確表達它們的知識。

這就是為什麼你可以要求ChatGPT在對話中表現出更多同情心,它將按照要求進行。雖然它本質上無法感受同情,但它可以模仿。由於AI是由人類智慧創造的,因此創建一個能夠處理自然語言的人工模型比為動物溝通做同樣的事情要容易得多。

解譯動物交流方面面臨的最大挑戰是缺乏基礎資料,沒有動物語言數據可用於訓練模型,此外不同物種之間的交流形式的變化也是另一個挑戰。所以第一步是收集來自世界各地野生動物和圈養動物的資料,研究人員正在記錄視頻和聲音,並添加生物學家的注釋以提供上下文,這些資料點是建立廣泛的動物物種基礎模型的第一步。

這次一個偉大的工作,想像一下,如果我們能夠建立一個合成的動物語言,這將會有許多可能的應用。這也是一個艱鉅的工作,我們期待能夠早日開花結果。

瀏覽 32,463 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button