我熱愛學術這一行|專家論點【郭啟全】

作者:郭啟全(明志科技大學 機械工程系 教授兼系主任、明志科技大學 智慧醫療研究中心 教授、長庚大學 機械工程學系 合聘教授)

筆者來自台南鄉下。國中很用功,但是成績不盡理想。因此,國中畢業後即選擇五專就讀。五專成績還不錯,接續北上繼續進修。於碩士班就學期間,學校剛好有「教育學程(teacher education program)」可以修習教育學分。加上筆者於碩士班擔任教學助理(Teaching Assistant, TA)游刃有餘。因此,筆者決定參與教育學程並順利取得中等教師證資格。由於筆者非公費生,因此畢業後可以選擇至業界或學術界。因緣際會下,筆者最後選擇學術界,進入「學術這一行」,而未進入台塑重工、南亞科技、聯華電子…等業界就業。

基本上,學術這一行包含四大面向,即教學、輔導、服務以及研究。教學是學術這一行基本工作(basic work)。對於教學,筆者曾經花費不少時間自編教材、備課、以及根據科技之發展每年更新上課教材內容,使上課教材與討論主題能夠「與時俱進」,並與學生於課堂中討論科技新知,以利提升學生之學習成效與減少學用落差。

至於研究,這是學術這一行最具挑戰的一個面向。假若,對於學術研究無熱情(enthusiasm),根本無法「細水長流,永續經營」,但熱情有時會被研究設備、研究經費、預期成果不佳、高階研究人力不足……等等因素削減。因此,一定要「苦中作樂」,筆者常常秉持著「憨人有憨福」、「憨人有憨膽」以及「來自鄉下之土狗」勉勵自己,所謂鄉下來的土狗表示狗主人不給我飯吃,筆者這一隻鄉下土狗仍然可以活得「生龍活虎」。

筆者很喜歡與年青學子一起進行實務研究與討論。只要年青學子有「續航力」,研究成果均讓筆者「拍案叫絕」。為了讓年青學子留下好記錄,筆者均會將學生之研究成果撰寫成科技論文。幾年下來,逐漸養成撰寫科技論文習慣。此外,於學術這一行著墨學術研究有一個優點,即可以將研究成果或可行性研究(feasibility study)之初步成果,整理成研討會論文(conference paper),投稿並實際參與國際研討會發表研究成果,並與國際同儕學者一起討論與切磋,彼此交換經驗與相互觀摩與學習。

筆者主持國際研討會後與國外學者之合影。(圖片來源:郭啟全)

至於輔導,筆者發現,有些個案之問題來自家庭,展現於學校因此,一旦發現年青學子有問題,輔導工作一定要認真做,唯有如此,才可以減少社會問題。至於行政服務工作,筆者認為大家就是有緣才會一起工作。因此,同事之間彼此互相幫忙也是一件好事。筆者選擇學術這一行,因為常與年輕學子在一起,因此常常充滿活力。此外,與認真年輕學子一起成長,挑戰不可能的任務,更是讓筆者選擇學術這一行最大的收獲。筆者認為,年輕人選擇從事哪一種行業均可。重點在於你/妳對於所選擇的行業是否具有熱情,職業不分貴賤。一旦你 / 妳對於所選擇的行業具有熱情,加上時間之淬鍊,行行均可出「狀元」。

瀏覽 419 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button