用 ChatGPT 十倍速寫 Excel 公式!|專家論點【查特普拉斯】

作者:查特普拉斯 樂咖

使用 ChatGPT(以下簡稱查特)寫 Excel 公式的這幾個月,我真心覺得:Excel 講師要失業了!

你只要懂得最基本的 Excel 概念、參照值和查特用法,再複雜的公式也是幾秒內的工作。

以上面這個公式為例。如果你是新手,可能要花 30 分鐘找適合的公式,再花 30 分鐘寫出來,這樣 1 小時就過去了。

但現在你有查特!只要清楚描述你要完成的工作,就算你完全不懂公式的意義,也能輕鬆寫出公式,前後花不到 3 分鐘!

這篇文就是要告訴你關於查特寫 Excel 的 5 個實戰作法和貼心小提醒!

如果還你想知道更多,歡迎前往回顧 6/27(二)19:00~20:30 的免費線上講座【拒當 Excel 苦手!用 ChatGPT 寫公式 (課程連結)】,學習進階應用!

角色扮演

為了避免重複性的輸入和多餘回覆文字,你可以先請查特角色扮演:

請扮演 Excel 大師,我會給你特定情境,你要幫我寫出 Excel 公式,不用回覆任何說明,了解嗎?

如果沒有輸入這個咒語,每次都要輸入「請幫我生成 Excel 公式」,查特的回覆也會有長長的說明(有需要說明的話另當別論),可以讓工作更高效!

完成角色扮演後,就可以開始請查特生成各種公式啦!我們以這個員工資料工作表為例,來試試看不同的公式!

任務一、針對不同單位生成代號

第一個任務,是要把單位名稱,改為英文代號。我們把單位名稱複製貼上到查特,並輸入以下咒語:

把以下文字轉換為代號,文字在 C2:

行銷部 MKT

人力資源部 HR

開發部 RD

財務部 FN

把查特回覆的 Excel 公式(是不是很複雜),直接貼到 Excel 上,再複製公式到每一列就完成囉!

任務二、西元紀年改為民國紀年

第二個任務是很多人超苦惱的「把西元紀年改為民國紀年」!有了查特之後,一樣你完全不用會任何公式,只要輸入咒語:

請用公式把 E2 的西元制紀年,改為民國紀年,例如「1980/7/22」改為「民國 69 年 7 月 22 日」

再複製貼上到 Excel 的儲存格裡就完成囉!

這邊有個小撇步,在跟查特對話時,可以舉個例子,像是我的咒語中有一句是:例如「1980/7/22」改為「民國 69 年 7 月 22 日」。加上例子可以幫助查特理解,回覆就會更精準唷!

任務三、根據單位和年資計算分紅

接下來是更複雜的應用!要根據不同單位和年資,計算每個人會拿到多少分紅。這邊設定的提件是,開發部同仁拿到 30,000 元,其他部門同仁拿到 10,000 元;如果年資大於 10 年,再增加 10,000 元。

是不是聽起來很複雜?寫給查特後,一切都很簡單!

咒語如下:

要符合以下兩個條件:

若 C2 為開發部,則為 30000,若否則為 10000

若 E2 大於等於 10,則再增加 10000

複製到 Excel 裡就好囉!結果在下方截圖的 F 欄,就是這麼簡單!

結尾

記得每次寫完公式,都要稍微看看結果是否正確,這樣才能無後顧之憂地把結果交出去!

用查特寫 Excel 公式,真的是上班族的超級福音!請務必多多嘗試、使用,絕對能提升工作效率十倍以上!

什麼?你說你想學更多查特 Excel 應用?

沒問題!查特普拉斯準備了 2 篇貼文,讓你更深入了解:

也歡迎前往回顧 6/27(二)19:00~20:30 的免費線上講座 【拒當 Excel 苦手!用 ChatGPT 寫公式 (課程連結)】

瀏覽 26,399 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button