當AI女主播比真人更漂亮|專家論點【朱楚文】

作者:朱楚文(IC之音竹科廣播《科技領航家》主持人)

民視推出「AI主播」,造成話題。(圖片來源:翻攝自民視新聞)

最近主播圈一大話題,就是民視的AI主播上線了!精緻的五官搭配韓系妝容,看起來跟真人頗有幾分相似,如果你最近也有玩Line的AI遊戲,把自己的照片拿去做成AI版的話,那這位AI主播的樣子大概就跟真人AI化幾分神似。

播出那一天,不少圈內朋友都屏氣凝神想瞧一瞧到底這AI主播上工表現如何?又或者說,我們這些真人主播,是不是真的有可能被一個永遠不會老也在真實生活中不存在的AI取代?

看完首播後,我想不少同業應該都鬆了一口氣,因為雖然聲音有在播,嘴巴有在動,甚至為了模擬真人,特別設計了身體會往前晃動一下的特別效果(?),但很明顯可以感受到嘴巴的咬字與播報聲音無法相連,看起來依然跟動畫搭配人聲沒太大差異。

不過即便如此,這波ChatGPT可能取代我們工作的驚嚇也是夠大了!事實上,不只日本2018年早已有AI主播Erica(但她是機器人),包含中國、南韓、俄羅斯、印度等,通通都有AI主播上線為大家服務,數量之多,都可以組一個AI主播票選大賽!?

這某種程度是不是也代表著,傳統播報的模式,真的有被取代的空間,我們媒體人真的需要快快革新與改變,又或者也意味著ChatGPT在職場上的應用與衝擊比我們想像的還要快很多。

最近國外有一位網友分享,自己請ChatGPT協助撰寫履歷,甚至還幫忙設計可能會出現的面試考題問答錦集,結果順利獲得比自己預期還高的工作薪水。饒舌創作歌手熊仔甚至在金曲獎頒獎典禮上,直接預言再過一年,過半數音樂人都用AI寫歌詞。

就連抵擋ChatGPT進入的中國,都已經夯了一波用ChatGPT等AI工具賺錢的各種方法,從幫寶寶命名、代寫學術論文(以後真假論文可能更難辨識了)、甚至是客製化兒童繪本都蔚為風潮。不少人挑戰用ChatGPT兼職拚賺一桶金。

ChatGPT還沒進軍中國,就已萌生巨大商機,更不用說其他擁抱ChatGPT的國家,產業結構將會出現什麼樣的質變,雖然難免會淪落到一些投機或不法份子手中,但未來AI就是我們工作的一部分,甚至,可能AI就是我,而我就是AI,虛實界線越來越模糊,以後喜歡的到底是真人還是AI是否還重要呢?

瀏覽 24,278 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button