淺談人際關係對於研究生之重要性|專家論點【郭啟全】

作者:郭啟全(明志科技大學 機械工程系暨機械與機電工程研究所 教授兼系主任與所長、明志科技大學 智慧醫療研究中心 教授、長庚大學 機械工程學系 合聘教授、明志科技大學 可靠度工程研究中心 教授)

圖1:筆者所指導研究生赴本校材料系借用場發射掃描式電子顯微鏡進行實驗之情形。(圖片來源:郭啟全)

今年六月,一位研究所新生與筆者討論了有關指導教授的問題。筆者建議讓研究室的學長帶領這位研究所新生先進入實驗室,幫助他熟悉環境。此外,鼓勵這位新生在有空的時候訪問實驗室,以更深入了解實驗室的環境和相關設備。過了幾天,筆者向實驗室的研究生詢問了這位新研究生的情況,大多數學生表示這位新研究生很少出現。幾天後,筆者收到了這位新研究生的來信,他在信中表示由於與實驗室的人相處不融洽,必須離開實驗室。

筆者個人認為,研究生不僅應專注於他們的研究領域,還應學會與實驗室的學長和學弟和睦相處,這也是研究生應具備的技能之一。此外,與其他校外學術機構或研究團隊合作、借用設備或討論研究成果,也是研究生應該具備的重要技能之一。

筆者在此舉出兩個實例來說明:第一個實例為筆者就讀碩士班時,由於執行碩士論文需求,必需要借用其他實驗室之相關設備。因此,約晚上10至11點,筆者實驗室同學們就會買一些滷味與啤酒回來,順便致電給隔壁實驗室學長或學弟來一起享用。享用同時,大家一起聊天並且討論借用實驗室設備相關問題。二年碩士生涯,認識不少學長或學弟,也學習到很多人際關係相處之道。筆者個人認為,這一些人際關係相處之道與碩士論文一樣重要。

第二個實例為筆者就讀博士班時,因為實驗結果要用穿透式電子顯微鏡來解析實驗結果。經過與指導教授討論後,建議筆者請求隔壁實驗室教授與兩位碩士班協助。筆者安排會議並陳述問題核心技術,經過開會討論後,決定放棄,因為筆者博士論文試片之矽膜厚度約 90 nm,技術門檻很高,對於碩士生進行此一題目研究風險很大。筆者後來透過學長的幫助,成功轉向工研院化材所,經過評估後,又轉向國立清華大學工科所進行進一步的研究和分析。從台科大往返清大經過長達一個月舟車勞頓之後,終於提出矽膜再結晶機制並且順利完成博士論文。

筆者透過這一些過程,從電話、email與親自接恰教授、學長、學弟、技術人員以及工程師 ……林林總總。如果沒有耐心以及與人好好溝通協調,應該會碰到不少挫折。然而,筆者當時秉持著憨人有笨膽,做就對了(just do it)。筆者個人認為,這一些人際關係相處之道與博士論文一樣重要,所以筆者在撰寫碩士與博士論文之「致謝」時,簡直就是A piece of cake。

良好的人際關係對於個人生活還是在職場上均是非常重要的。研究生除了專注於自己論文研究之外,人際關係也需要好好經營。

瀏覽 381 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button