半導體春燕沒來,但將來金髮女孩嗎?|專家論點【朱楚文】

作者:朱楚文(IC之音竹科廣播《科技領航家》主持人)

今年科技關鍵字你會選哪一個呢?這是我前陣子主持供應鏈高峰論壇,主辦單位跟參加者玩的小遊戲,有人選韌、有人選續,也有人選膨,最後關鍵字結果是「甦」,從這些字看得出來,大家都深深感受到今年依然是在通膨與升息的主基調中,夾雜著AI與ESG,考驗科技業的韌性和永續性,期盼著復甦。

不過好玩的是,隨著今年辛辛苦苦爬~到近年底,好消息也越來越多,最近「金髮女孩經濟(Gordilocks Economy)」成為一個熱門名詞,典故來自於英國作家Robert Southey於1837年寫的童話故事「金髮女孩與三隻熊」,故事裡的女孩不小心在森林迷了路,結果走進三隻熊的家,明明有三碗粥、三張床,但金髮女孩偏偏都「剛剛好」選擇溫度最順口、躺起來舒適度最好的,後來就被延伸為代表「一切都恰恰好!」的意思。

用在經濟層面上,金髮女孩經濟可以說是最美好的時刻,通膨升的剛剛好、經濟也溫和成長,一切那麼美好就如同美麗女孩的金髮一樣令人賞心悅目。

話說,最近越來越多分析認為美國經濟應該會「軟著陸」,而自從美國聯準會Fed終於鬆口透露升息觸頂的訊息後,11月的金融市場可以說是陽光普照、笑容滿面,AI老大哥輝達市值再度狂飆,來到1.2兆美元,台積電10月營收也創下單月新高,跳增三成,都讓陰霾重重的景氣前景似乎終於露出曙光。

雖然目前景氣燈號還沒有穩定脫離藍燈,但最近台灣綜合研究院還公布10月台灣EPI電力景氣指數調查,其中,半導體業用電量比去年同期增加8%,是近一年來最大漲幅,讓大家更有期待了:半導體業是不是可以趕快觸底回升?

說真的今年以來半導體產業真是夠悶了,春燕一直不飛來,一路就這樣悶到年底,現在終於看起來各方都有好消息,國際研調機構IDC預測,全世界半導體產業規模雖然今年將比去年衰退13.1%,但2024年將會重回成長軌道,估計年增20.7%,市場規模將有望達到6,259億元。

春燕沒來,但金髮女孩已經笑了。即便全球經濟在元氣大傷後,還在緩步復原中,但隨著科技進步,半導體產業應該還是能在電動車、AI、智慧製造等新科技帶動下,慢慢步回應有的軌道,就等何時全球半導體產業產值能完成破兆美元的期待。

瀏覽 338 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button