台積電法說會觀後心得:別開心太早|專家論點【朱楚文】

作者:朱楚文(IC之音竹科廣播《科技領航家》主持人)

半導體老大哥、台灣護國神山台積電新年以來第一場法說會登場,身為最上游景氣預測指標,外加灑狗血的劉德音董事長突如其來將退休事件,這場法說會一如預期吸引高目光。

整場法說會看下來,台積電身為資優生,財報上還是繳出不錯的成績單,像是毛利率還能維持53%,讓外界驚艷一下(哇~市況差,營收成長沒那麼好,沒想到賺錢效率依然高啊,看來工程師們絞盡腦汁降成本奏效啦!),還有喊出今年全年美元計算的營收成長將可望超過20%!

去年營收衰退(但還是歷史次高成績),但今年將能成長20%!這一喊話,當然讓市場很沸騰,就看明天外資買不買單衝高股價,不過如果觀察台積電營收成長的關鍵來源:資本支出,不難發現,去年喊話資本支出會達到320億美元以上,但實際開出….嗯嗯…沒達低標,全年只花了約304億美元。

沒錯,台積電就是這樣奇特的公司,花錢花得少,大家反而擔心,因為資本支出少,那就是成長動力減少,這是台積電一大特性。而今年呢?資本支出估計會比去年財測低標320億美元還少,估計會在280億美元~320億美元間,看起來似乎還是有一點點保守的味道?!

如果從資本支出還是有一點偏保守(可能比去年還少),再加上去年大家一同經歷了台積電多次調降財測來看,今年喊全年成長20%,我個人是覺得有雄心壯志很好,實際上可能還是要看市場的變化。

畢竟,聯準會還沒降息,今年美國經濟成長率會比去年還低一些,世銀報告估計只有1.6%,再加上近期也看到了,美國科技廠包含Google、Discord,都在裁員(甚至蘋果可能也蠢蠢欲動),2024年開始還沒到一個月,就裁了超過5,000人,那….如何能樂觀呢?

2024年看來也別高興太早,變數仍多,宜謹慎以待,期待柳暗花明!

瀏覽 242 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button