AI教父黃仁勳太接地氣!品牌行銷新手法?|專家論點【朱楚文】

作者:朱楚文(IC之音竹科廣播《科技領航家》主持人)

最近台灣美食圈和科技圈一起騷動,一切都要歸因於輝達創辦人黃仁勳來台灣到處吃美食,有網友說根本從AI教父化身為美食油土伯,從麻花捲吃到豬腳、牛肉麵,而且不少還蠻平價的,立刻讓店家爆紅一波,還有店家傳出拔掉電話線,因為接客接到手軟!

這旋風威力看來有比500盤(?),只能說AI教父太有魅力,自稱被媽媽說像12歲,網友立刻覆議,畢竟看到KOL直播唱歌去湊一咖,尾牙上跟著跳舞,真性情像個嗨咖,如果不是個性太可愛,那也就是太會行銷,人設很接地氣,輝達也從高高在上的國際AI大公司瞬間有點台味的可愛與反差萌。

或許輝達已經不只是做AI晶片而已,而是靠著黃仁勳帶動有點塑造品牌味,這讓我想起Intel Inside。過去英特爾生產的CPU雖然是跟消費者遠到不行的電腦晶片,但卻紅到筆電廠都要貼一張Intel Inside貼紙,好像自家筆電用英特爾晶片就比較給力,明明是上游,卻消費者都認識。

相比之下,輝達頻頻上新聞版面,創辦人黃仁勳獨特魅力席捲科技圈、學界(想想那句 “run, don’t walk”),連一般市井小民都關心的美食版也攻占啦,真是很有兩下子。

甚至最近特斯拉創辦人馬斯克也說,今年會在輝達的硬體上花費超過台幣156億元,甚至超級電腦Dojo,會一些使用特斯拉自主研發的D1晶片,一些用輝達的AI晶片。而Counterpoint Research的最新數據,輝達2023年因為AI爆紅,已經成為全球第三大半導體晶片公司,緊追在三星、英特爾之後。再加上現在AI進入到手機和PC領域,都是賺頭,難怪黃仁勳笑得這麼開心,輝達股價也噴得很嗨。

2024年,AI看起來還是紅不讓,黃仁勳點名哪些台灣供應鏈公司有潛力,立刻股價也跟著噴,如果點石成金是真的,那黃仁勳應該感受到自己對於台灣強大的影響力,說不定過不了多久,這股影響力還會進到時尚界,雖然11萬多的Tom Ford黑皮衣穿不起,但Zara買一件也能過過乾癮,如果有一天男士們都穿黑皮衣,大家就知道為什麼了!

瀏覽 1,127 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button