歐盟批准德國9.02億歐元計畫 支持建造電動車電池生產廠|專家論點【Howie Su】

作者:Howie Su(產業分析師)

德國積極開發電動車電池以因應外部挑戰

歐盟執委會已批准德國一項9.02億歐元的計畫,支持Northvolt建造一家先進高效能電動車電池生產工廠,以根據「綠色新政產業計畫」(Green Deal Industrial Plan),促進向淨零經濟的過渡。該工廠的年產能將達到60GWh,這代表著每年有80萬至100萬輛電動車,具體數量取決於電池的尺寸。該工廠將於2026年開始生產,並於2029年達到滿載生產。

圖、德國正在提升電動車競爭力。(資料來源:PV Magazine)

根據該措施,歐盟補助將採取7億歐元直接補助和2.02億歐元擔保的形式,在2025年12月31日之前發放。如果沒有補助,Northvolt將在美國建立工廠,並受益於美國《降低通膨法案》(Inflation Reduction Act),這是美國政府有吸引力的綠色補貼計劃,為美國製造的綠色技術提供慷慨的稅收減免和退稅。由於該計畫是在海德進行的,該城市位於德國地區援助地圖所定義的貧困地區,因此補助具有激勵作用,因為如果沒有補助,工廠就會建在歐洲經濟區之外。

歐盟執委會認為該補助對歐盟內部競爭和貿易的影響有限,尤其是確保電池生產工廠的建立是必要且適當的,不會導致市場產能過剩。而補助是成比例的,並且僅限於誘發對歐洲投資所需的最低限度,它不會使在德國的投資比在美國的投資更有利可圖,也不會超過Northvolt在美國同等投資中可以明顯獲得的補貼金額

同時也支持該國鋼鐵生產

另外,歐盟執委會批准德國提起的26億歐元的提案,以支持德國製鐵公司SHS Stahl-Holding-Saar GmbH & Co KGaA(簡稱SHS)計畫,該計畫旨在部分實現薩爾蘭邦(Saarland)弗爾克林根(Völklingen)和迪林根(Dillingen)鋼鐵生產的脫碳,此處運營兩座高爐(Blast furnace)和五座鹼性氧氣爐(basic oxygen converters)生產粗鋼。

該援助將採取直接補助的形式,支持SHS建造一個直接還原鐵廠兩個新的電弧爐(Electric arc furnace),以取代現有的高爐和鹼性氧氣爐。最初在新的直接還原廠中使用的天然氣將逐步退出鋼鐵生產過程。最終新裝置將主要使用低碳和可再生氫氣運作。SHS預估將其工廠部分改造為綠色煉鋼將耗資35億歐元,這意味著該公司將承擔近10億歐元。SHS打算透過招標程序來選擇可再生氫供應商,得標者將在SHS設施附近安裝電解槽,從而啟動薩爾地區可再生氫價值鏈的發展。而SHS預計將連接到德國氫氣網路,這將誘發更多、更便宜的氫氣。

圖、汽車與鋼鐵生產也是德國經濟重心。(資料來源:ANE)

而新的鋼鐵生產裝置預計將於2026年開始運營,預計每年生產305萬噸粗鋼,這將取代目前透過傳統且污染更嚴重的高爐製程生產的粗鋼。一旦完成,該專案預計將減少排放超過5,300萬噸二氧化碳,SHS將致力於積極與業界和學術界分享透過此計畫所獲得的經驗和技術知識。歐盟執委會認為上述提案促進經濟活動的發展,特別是透過碳強度較低的方法生產鋼鐵。同時,它支持《歐洲綠色政綱》(European Green Deal)、《歐洲氫能戰略》(EU Hydrogen Strategy)、「綠色政綱產業計畫」(Green Deal Industrial Plan)和REPowerEU計畫等歐盟關鍵政策舉措的目標,並對於促進綠色鋼鐵生產是必要且適當的。

瀏覽 256 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button