擔任臺灣隱形冠軍企業期末報告評審之心得|專家論點【郭啟全】

作者:郭啟全(明志科技大學 機械工程系暨機械與機電工程研究所 教授兼系主任與所長、明志科技大學 智慧醫療研究中心 教授、長庚大學 機械工程學系 合聘教授、明志科技大學 可靠度工程研究中心 教授)

「大風起、把頭搖一搖,風停了,又挺直腰,大雨來,彎著背讓雨澆,雨停了,抬起頭站直腳,不怕風、不怕雨,立志要長高,小草實在是並不小。」這是筆者很喜歡的一首歌「小草」的歌詞。「小草」的歌詞以生命的比喻,表達了面對風雨的考驗時,要保持堅強的心態,挺直腰桿,積極迎接困難。這樣的態度值得我們大家一起學習,就像小草一樣,雖然看似弱小,卻有著堅韌不拔的生命力。

圖1:德國管理大師赫曼.西蒙(Hermann Simon)教授(圖片來源:https://hermannsimon.com/

響鼓不用重槌敲,用對方法,國產車變身法拉利跑車,這就是「隱形冠軍」(Hidden champions)。「隱形冠軍」一詞來自德國管理大師赫曼.西蒙(Hermann Simon)。赫曼·西蒙教授研究發現,德國有一群這樣的中小企業,他們雖然在大眾中知名度較低,但在其所屬市場中卻具有強大的競爭力,全球出口佔據領先地位。這表現出這些企業在全球經濟不景氣時仍能屹立不搖,保持優越的獲利表現。企業如果要歸類為隱形冠軍企業的三個條件,包括知名度不高、在所屬市場排名前三或在所屬地區排名第一、以及營收低於50億歐元。這些條件突顯了隱形冠軍企業的特點,並且強調了企業成功的多方面因素。

這次筆者有榮幸擔任本校工業工程與管理系112學年度組織與管理「隱形冠軍企業」期末報告的評審工作,負責評估大一學生八組報告。在這次經驗中,筆者對工業工程與管理系的大一學生提出了一些建議。

首先,筆者建議同學們要加強蒐集資料的能力。明確了解資料蒐集目標是成功的第一步,同學們可以多元化資料來源,包括網路、書籍、期刊和專業報告等。這樣的做法有助於確保獲得全面且客觀的資訊,避免產生片面或偏頗的觀點。

其次,製作簡報時需要注意加強相關能力。避免簡報中的文字和資訊過多,保持簡報的簡潔明瞭。運用圖片或圖表提升簡報的視覺吸引力,同時確保使用一致的字型、顏色和排版,以提升簡報的專業性。

最後,筆者建議同學們要加強簡報的能力。在簡報過程中,要注意語調和語速的掌握,並與觀眾或評審進行有效的互動。在回答問題時,要專注於問題本身,避免「答非所問」或「雞同鴨講」的情況。多次練習可以減少簡報時的緊張感,提高表現自信度。

臺灣許多中小企業一直在默默耕耘,即便在世界盃上也能展現實力。總之,臺灣的大學生應該在校園中認真學習,期望畢業後能為臺灣的中小企業注入新的活力,並創造更多隱形冠軍企業,使臺灣再次躍升為「亞洲四小龍」的佼佼者。

瀏覽 247 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button