想進科技業英文不好怎麼辦?三步驟教你輕鬆突破語言障礙!

文/鄭金慶淑《Google公關總監的職場慢慢爬成功學

來美國的這三年內,我每天會整理所有新學到的英文單字與用語,包括錯誤的發音和文法。那份文件現在已超過一千四百頁,裡面記錄了同事英文信件中出現的陌生詞彙、日後想使用的表達方式、商務英語簡報用語等,我把它們通通寫下來並背得滾瓜爛熟。雖然學英文學了這麼久,新的單字和用語依舊每天不斷湧現。儘管不由自主地嘆氣,但我會鼓勵自己不要放棄,告訴自己:「反正再怎樣英語的單字量都是有限的,不是無限的,是吧?那就一定會看見盡頭,今天學完一個後,就稍微離終點更近了。」

對於一個認真學英文超過十年以上的人而言,如果要給一項建議,那我會說最好越早開始學英文越好。像我從四十歲才重新開始學英文,那真的是生不如死。不管再怎麼反覆背誦,過幾天依舊忘得一乾二淨,實在讓人感到身心俱疲。不過,既然時間不能倒流,只要願意投入大量時間,終究能把英文學好。

TIP 1 打造持續學習的環境

比起選教材、選老師,更重要的是持續不間斷地學習,因此必須打造一個強迫自己持續學習的環境,像是報名實體課程,或和朋友一起學習,彼此互相督促。當然,這絕非易事。當生活忙碌疲倦時,很容易就會暫時擱置學英文這件事。因為看不到立竿見影的成效,再加上日常生活中也沒有必須學好英文的迫切情況。所以我從一開始就替自己安排實體課程,和同學一起上課。

起初,我在公司內召集三位同事組成讀書會,並和英文老師商量,每週幫我們上課兩次。過了幾年後,開始有人陸續退出,到最後只剩下我一個人。在那之後的七年內,我持續上一對一課程,英文實力日益增進。即使到美國後,現在仍維持每週四次與外語老師進行對話練習(出差時也會趁假日補課)。上一小時的課再加上三十分鐘預習,每天基本上都會花一個半小時的時間學英文。

來美國後,我報名參加國際演講協會(Toastmasters International),也是強迫自己練習英語演講的一種方式。為了上臺演講,在建構故事和累積素材的同時,為了吸引大家的注意力,也必須具備富含個人色彩的口語表達能力。在每週一次的聚會中,我會運用新的表達方式進行主題演講和即興演講。此外,也和韓國朋友約好每天在個人社群媒體上發一則英語表達方式,到現在已經持續第二年,因此學到了不少新的單字和用語,大家也會互相糾正發音一起複習,對學英文相當有幫助。

TIP 2 找到適合的英文學習管道

除了持續學習外,盡可能選擇讓自己不容易感到厭倦的教材內容和教學方法,找到適合的教學影片頻道。看美劇或收聽Podcast,也是不錯的方法。讓耳朵不斷沉浸在英文世界中,不僅能學英文,同時也能吸收新的資訊,可以說是一舉兩得。

最近我在社群媒體上發了一則貼文:「我愛上有聲書了,簡直令我為之瘋狂!」當然,我並不是一開始就愛上有聲書,恰恰相反,剛開始接觸有聲書時,我曾為此感到痛苦不已。不管是Podcast 或Youtube,大部分偏口語化,內容也以易於理解的對話居多;但書中的用字遣詞都經過再三潤飾,句子也都是精煉過後的完整語句,可以藉此學到正規英文。

基於這個理由,我選了由湯姆.漢克斯(Tom Hanks)擔任配音的《倖存之家》(The Dutch House),作為我的第一本有聲書。然而,當我滿懷期待地打開有聲書後,卻讓我深感挫折。雖然湯姆.漢克斯以抑揚頓挫和富有情感的語調朗讀書中內容,我卻像鴨子聽雷般一句也聽不懂。聽完第一章後,壓根不知道內容在講什麼。聽不懂第一章,自然也無法繼續聽第二章,就這樣停擺了超過一個多星期,陷入地獄般的痛苦深淵。在那之後,反覆聽十次後,我奇蹟似地終於聽懂第一章,才繼續接著聽第二章。

直到聽完十本有聲書後,因為聽不懂而反覆收聽的次數才開始慢慢減少。一開始至少得聽十次才聽得懂,接著進步到七次、四次、兩次……。最近運氣好的話,甚至完全不必重聽就能聽懂,當下簡直開心到快飛上天。雖然過程充滿曲折,但從二○二一年到現在,我總共聽了一百本有聲書。一本平均時間為十到十七小時的英文有聲書,每次最少重複聽兩次以上,算起來在這一年半內,大概累積了三千小時左右的學習時數。

TIP 3 現學現賣學以致用

無論學再多英文單字和用語,都必須練習一百次以上,才能運用自如。倘若在影片或電影,甚至是有聲書中,聽到不錯的表達方式,不要只是聽過就好,而是要記下來並試著運用。建議可以在寫信或說話時,練習運用新學到的表達方式。寫下來並說出口,能夠幫助我加強記憶。我會挑選四、五個當天學到的單字和片語,寫下來貼在書桌前或是抬頭就能看見的白板上,當成是「今日單字/片語」,強迫自己在開會、寫信或聊天時,使用這些單字和片語。

如果不這麼做,就只會一再重複經常使用的表達方式。例如,想表達「我同意你的看法」時,雖然英文可以說「I agree. 」,但也可以說「I can relate to you. 」、「I couldn’t agree more. 」讓表達變得更豐富。上次開會時,某個同事說了這麼一句話:「We have a quorum. Let’s get started. 」我大概可以猜出來「quorum」指的是最低人數,但這並不是我平常會使用的單字。於是我把這個單字記下來,隔週輪到我主持會議時,馬上現學現賣,對大家說:「I think we have a quorum. Let’s get started. 」透過這樣的方式,不斷提升自己的語彙力和表達力。

將學英文昭告天下

就像下定決心戒菸或減肥一樣,必須昭告天下。當我們遇到不會的單字或用語,不要怕尷尬丟臉,盡量向別人請教,讓對方知道自己正在學英文,並詢問對方意見:「你覺得我的英文如何?」對方可能會說好聽話:「你的英文真的進步很多!」但也可以把這句話當成動力,繼續努力學習。

先前負責掌管亞太地區公關部門的副總裁,最近被派駐到歐洲分公司,前陣子剛好來美國出差。多年不見再度重逢,他稍微和我聊了一下後,突然驚訝地問我:「露易絲,妳的英文怎麼變得這麼好?」我和他分享這段時間以來學習英文的心路歷程,能夠聽到這樣的讚美,實在令人興奮不已,也因此更認真學習,這就是人性。

現在即使沒有刻意準備,我也能用英文應答如流。雖然我的學習速度很慢,但慢並不代表晚。人生永遠沒有太晚的開始,這句話聽起來像是老生常談,卻是千真萬確。只要從今天開始做起,明天就會有所不同;今天學不會的,明天可能就會了,就這樣一天一天地累積,日積月累不斷學習。如此一來,儘管到了五十歲,也可以明顯感受到自己英文越來越進步。無論如何,堅持下去吧!成功沒有捷徑,唯有堅持,學習語言更是如此。

職場倦怠?Google高階主管分享:如何在科技公司工作到50歲也不會筋疲力盡-Google公關總監的職場慢慢爬成功學

《關於作者》鄭金慶淑Lois Kim
曾待過韓國摩托羅拉、韓國禮來行銷部及宣傳部,二○○七年加入Google Korea,擔任媒體公關主管,年資合計十二年。在步入五十歲那年,也就是二○一九年,她決心勇闖美國矽谷,擔任Google總部全球國際媒體公關部門總監。

本文由 采實文化 授權轉載
原文標題《以學習獲得的自信,克服冒牌者症候群》

瀏覽 275 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button