【向上管理術】向現代管理學之父彼得·杜拉克學習「向上管理」

作者/王裕玲

新的一年嚐試重新在職場與長官共創雙贏吧!現代管理學之父彼得·斐迪南·杜拉克(德語:Peter Ferdinand Drucker)曾言,工作想要卓越有成就,由下屬發掘並發揮領導的長處是關鍵。在當今複雜的人際職場環境中,向上管理成為了被受注意的管理學,從過往的服從,到現代的積極主動溝通,向上挖掘並了解管理階層的需求與想法,共同創建一個有團隊共鳴與專業共振的工作環境,其實意外的,也是我們每一個人的職責。

在職場當遇到挑戰與不公平時,試著保持成長的心態,不斷提升自己,而不是因為短期的得失而放棄或自我限制。(圖/123RF)

在彼得·斐迪南·杜拉克給予年輕人的團隊向上管理學中,有以下3個關鍵分享:

更多新聞:【向上管理術】企業內部競爭的終點:面對「內卷」文化的挑釁,你應該抱持的基本膽識

向上管理的第一步:正確認識你的主管

「跟對人很重要」這句話在職涯的發展中尤其重要。正確理解並認識領導,是向上管理的前提,也是職場中想往前發展的步驟之一。每位管理者都有其獨特的風格與性格,透過專業上的有效溝通與合作,尤其在新入職涯時,我們可以更快地適應職場環境。

舉例來說,通常新人的經歷就是一個典型的例子。加入某公司初期,有此人會面臨著巨大的壓力和挑戰,但若此時帶領自己的長官能給予機會與足夠的時間去證明自己。即使過程中遇到了許多困難挫折,但若能憑籍著對長官的初步理解與信賴,從一個職場新人成長為了一位能夠獨當一面的項目負責人,只需要時間與自我的積極性。

向上管理的核心:將管理者視為資源

「借力使力」在職場中同樣適用。學會將長官與同事視為一種資源,為職業生涯提供長久的助力。例如,中國富商董明珠與她的上級領導朱江洪的故事,展現了一個極佳的向上管理案例。董明珠原本與長官的相處並不融洽,幾乎是常有爭執與吵架。但董明珠知曉身為下屬的任務,透過實實在在的業績,同時卻也能贏得了領導的支持與信任,最終從一名普通銷售成長為格力集團的董事長。這個案例告訴我們,在有實力的基礎上,才有資格與上層進一步建構信賴關係,並逐步轉化為推動自己職業發展的重要資源。

跨越不公平心態:相互成就的合作關係

最後,彼得·杜拉克分享了一棵蘋果樹的寓言。與大多數人一樣,選擇安靜離職或是躺平的思考,其實每個人或多或少都有過。當陷入這種負面的情緒中,也許我們可以試著聽聽這個故事。

一棵蘋果樹終於結果了,第一年它結了10個蘋果,被拿走了9個。蘋果樹很氣憤,於是自斷經脈,拒絕成長。第二年,它只結出了5個蘋果,被拿走了4個。它卻很得意,去年它得到10%,今年得到20%,覺得自己賺了。但其實它本可以選擇繼續生長的。假如第二年,結了100個蘋果,被拿走90個,自己可以得到10個。就算被拿走99個,自己得到1個,也沒關係,因為它還可以繼續生長。得到多少並不重要,重要的是蘋果樹一直在生長。

這個故事象徵著在職場或生活中,當遇到挑戰與不公平時,試著保持成長的心態,不斷提升自己,而不是因為短期的得失而放棄或自我限制。

瀏覽 235 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button