【職場二三事】5個建議 避免讓你沉溺負面情緒

編譯∕龔鈺翔

身處管理層的你,你是否也有過被壓力追著喘不過氣的情況?最壞的情況可能讓你一直陷入什麼事情都往壞處想,間接影響你生活與工作上的領導力。或是因為一點小事做錯而壞了一整天的心情,對工作無力且無奈,這種消極情緒正慢慢侵蝕你工作的熱情。

身處管理層的你,你是否也有過被壓力追著喘不過氣的情況?(圖/123RF)

這樣的惡性循環最終破壞整個團隊的向心力、與合作能力,降低生產力。以下5個方法幫助你客觀、理性分析事情,避免讓自己陷入情緒深淵

更多新聞:【職場二三事】網路安全人才奇缺 那些是你能夠勝任的工作?

  1. 把它當成歷練人生百態與學習的機會

當你在職場犯錯時,可能對你的自尊心和自我能力受到打擊。所以你需要有一個思維,就是把犯錯當作是學習的經驗,告訴自己職場上人人都會犯錯。尤其是你身處管理階層,在一個高壓環境下工作,當然犯錯的機率也會增高。

有了這個體悟後,學習解放自己,不要執著於犯了什麼錯,而是要知道從錯誤中學習到什麼,才是難得可貴的。

  • 找尋導師與同事協助

當你遇到一些困難或是不知道該如何進行下一步時,尋找一個好的職場導師與同事很重要,你會因此受益良多。如果只有你一個人去面對困難,肯定沒有團隊一起幫助你還要有效。

你的主管或是導師也不可能都一直護著你,所以你也需要認識一些同儕,試著組成一個團隊,一起共同對抗未知的挑戰。

  • 不要每天都處於負面思考

當你工作遇到一些困難而無法解決時,很容易讓你陷入低潮,覺得人生還是工作都沒有一件事順利的。但糟糕的是,這種思維只會讓你更消極,產生職業倦怠,更嚴重的是很可能得到憂鬱症。

現在你需要改變,養成寫日記的習慣,把一整天的好事順利的事紀錄起來,而那些不順遂的輕描淡寫過去。每天紀錄三件你想要感恩的事情,讓感恩變成一種習慣,使你往好的方向去想。

  • 養成運動的習慣,分泌多巴胺讓你更快樂

如果整天都在工作,讓你疲憊不堪,可能讓你的生產力停滯而產生消極情緒。尤其是在家孤獨的工作,在一個小空間工作開會,很容易感到情緒低落。

因此,你可以在一天當中分配些時間運動,不論是走路、健身、跑步,都能分泌大腦多巴胺,從而減輕壓力與疲勞感,提升我們的機敏度還有集中力,讓我們更快樂。即使只有短短出去戶外呼吸新鮮空氣5分鐘,也能改變心態。

  • 找出問題出自於那裡

觀察事情的小細節,並將問題切割成小等分,可以幫助你客觀分析事情的想法。例如,我以前的一位客戶是石油煉油廠的經理,在工作上時常會出些紕漏。不過我告訴我的客戶,細心檢視每個問題,思考煉油廠安全與成功所需要的條件有哪些。而我的客戶領悟了這些,他也就能成為團隊所需要的領袖,是一位遇到事情懂得冷靜的領袖。

結語:

職場練功是無止盡的,學習是我們一生到老都在做的事,也會隨著我們身分與工作的轉變而會有不一樣的考驗。告訴自己不要總是陷入情緒深淵,告訴自己從錯誤中學習到什麼,當你有勇氣面對自己的不足,才能避免下一次發生同樣的錯誤。

資料來源:Forbes

瀏覽 3,004 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button