【職場二三事】在團隊會議中 展現你有擔當的4個方法

編譯∕龔鈺翔

如何利用主持會議增加你的擔當呢?如今許多的主管把勇敢排在技能之前,有擔當就能夠把握住機會,事情來了不推諉,你就是老闆正在尋找的「對的人」。

利用主持會議的機會,可以讓在場的同事覺得你有領導力,這也是你展現自我的好時機,更是主管提拔你的關鍵因素。(圖/123RF)

如果你未來想要追求領導職位與管理職位,那麼有一些技能是你需要具備。而這些技能正是你可以在會議中展現的大好時機,你的主管有機會看到你與同事們互動,或是看到你主動提出解決方法與合作能力。以下4點讓你自信展現領導力:

更多新聞:【職場二三事】工作中難免情緒失控 我們該如何解決?

1、主動承擔領導責任

在會議期間,主管可能會詢問大家有沒有什麼想法與意見,可以提出來或是寫在會議白板上,以便大家討論並達成共識。這時如果你勇敢或是有很多的創新想法,請勇敢提出,這種積極主動的行動力,可以讓在場的同事覺得你有領導力,這也是你展現自我的好時機,更是主管提拔你的關鍵因素。

2、找持積極正面的態度

我們都遇過一些整天臭臉且充滿負面情緒的團隊成員,他們像顆不定時炸彈,不知道何時會爆炸,甚至拒絕與他人共同合作,也不願聽別人意見,堅持將自己立場設為中心。

我們應該保持靈活性,才有適應能力,用樂觀的態度處理任何突發事件,而不是故步自封的將自己困住。如果你能夠用自己的樂觀正面積極的態度渲染他人,那麼代表你已經擁有一個領導者的能力。

3、透明清晰的溝通

當你在主持會議時,記得要用簡明清晰的表達,說明你想述說的事情,因為聽眾每個人的理解力、教育與職場歷練值都不同,甚至有些剛進公司的新人,對該行業還不熟悉,所以你要記得清楚表達是很重要的。

在會議中盡量避免過於專業的術語,如果要使用,也要跟聽眾們解釋清楚其含意。這樣你不僅運用到換位思考能力與包容性,這也是未來你成為領導者的基本能力。

4、能夠承擔責任不甩鍋

在生活與工作中,最困難的就是做錯事卻不敢承認自己的錯誤。很多人可能找尋各種理由藉口幫自己推拖,更惡劣的還會將自己的過錯推給他人,這在職場中是非常NG的事。

勇於承擔與勇敢有一定的關係,這兩點也是領導者必備的技能。如果你在團隊會議中發現團隊錯誤,而第一時間承認自己的錯誤,不將錯誤歸咎於他人,可以讓團隊成員更加信任你,從而開始建立起信任,獲得大家的認同。

結語:

擔當指的是勇於「扛責任」,是對老闆、同事、主管徹底負責,必要時甚至做出犧牲自己的精神。如果你的擔當有多大,你的成就與職業發展的舞台就有多大,你將會得到所有人的信任。

資料來源:Forbes

瀏覽 376 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button