【職場二三事】投履歷前先做3件事 幫助你找到理想工作

編譯∕龔鈺翔

我們都不會找一個生活與工作不平衡的工作,無論公司薪資待遇多好,這種糟糕的職場文化,都會對我們的身心造成負面影響。每個公司都有著不同的有毒職場文化,有的是加班文化,甚至老闆過度微觀管理,造成工作壓力過大。

篩選出不符合自己的公司,確保你的價值觀與公司是相符合的。(圖/123RF)

總而言之,我們在找工作之前事先謹慎研究該公司,不要馬上接受工作邀約。以下3種方式,教你篩選出不符合自己的公司,確保你的價值觀與公司是相符合的。

更多新聞:【職場二三事】運用AI再加強5項軟技能 讓你職場更得心應手

事先進行調查

雖然說我們怎樣事先調查,都無法確切掌握公司內部情況,但是先做好調查工作,比什麼都沒有做還強。

首先,你可以先在瀏覽器中搜索該公司與職缺相關的資訊,你需要有批判性思維,不要全部都相信網路資訊。第二,公司網站可以提供給你一些公司價值觀、使命與整體形象,雖說可能被過度包裝,但至少有一些可用的資訊。

另外,如果想要獲得更多可用且真實的資訊,那麼你可以找尋一些招聘網站或是論壇,這些網站可能有一些前輩或是面試過的人在此評論該公司。透過這些真人評論,你可以更好的比對公司的價值觀,是否與你相符。

面試中詢問面試官對於公司的價值觀

普遍招聘流程的最後,面試官都會詢問你是否還有其他的問題。這時你就可以詢問他們有關公司的價值觀,同時評估自己是否喜歡這樣的價值觀。

例如你可以這麼問,我在貴公司官網看到你們是注重生活與平衡性的公司,那麼請問你們跟同事們很常加班嗎?同時注意他們的臉部表情是否有說謊嫌疑,透過以上的提問,可以確定公司的價值觀是否只是一個口號而已,很可能沒有在執行。

最後,了解完公司價值觀後,別忘了詢問關於公司成長與發展等相關問題,這可以讓你在面試官前顯得積極進取的態度,同時也提出你能夠為團隊帶來什麼,來營造雙贏局面。

與前輩和現職人員交涉

接下來,你可以與離職的前輩或是現職的員工聯絡,從他們的口中獲得有用的第一手資訊。當然,如果可以當面詳談是最有效率的,如果沒辦法當面談也可以利用招聘軟體內的聊天功能溝通。與前輩們聯繫時,請表明你是未來即將入職的員工,並禮貌性的詢問他們的工作經驗。

結語:

沒有一個職場與環境是完美的,你只需要找尋一個價值觀與你相符,且有足夠發展機會才是首選的目標。工作可以是很有希望、成就事業並發揮自己特長的舞台,在找工作時只要堅信這三點,可以幫助你找尋到夢寐以求的工作機會。

資料來源:Forbes

瀏覽 444 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button