【職場二三事】5項小撇步 幫助自己在職場向上提升

編譯∕龔鈺翔

如果你的公司注重你的職業發展以及持續學習新技術,那麼你現在的公司可能是一個有潛力的公司,不僅充滿競爭力,有足夠的機會爭取晉升,還可以發展職涯。當你有能力了,自然而然越爬越高,畢竟公司非常重視留住頂尖員工。

如果你想要爭取晉升的機會,不妨訓練多元終身能力,如領導力、溝通能力、自學能力。示意圖。(圖/123RF)

據FastCompany報導,2023年一項研究顯示,93%的公司擔心內部員工的流失。此外,獵頭公司Pedagog的創始人傑夫‧博克爾曼表示,如今的公司意識到留住高潛力員工是保持團隊合作、忠誠度,還有留住其他高潛力員工的核心因素。

以下5個小步驟,教你如何在公司內蒸蒸日上的發展:

更多新聞:【職場二三事】在團隊會議中 展現你有擔當的4個方法

1、設定明確目標

我們每個階段都會有不同的目標。學生時期為了考上某所期望的大學而設立目標;初踏職場為自己設立理想職位的目標;到達快退休的年齡,則是設立嚮往的退休生活目標,我們的人生都不斷制定目標與決策。

在思考職涯目標時可分為短、中、長期面向,也可以「以終為始」的思考模式來規畫目標。做任何事情都會有一個目標,工作也一樣。例如你工作的目的只是為了賺錢餬口,還是嚮往更高的職位,那麼兩個目標的設定,以及達成的途徑也不相同。

因此踏入下個目標階段前,請花些時間謹慎思考你的目標,唯有明確的目標,才有光明的道路走向成功。

2、與老闆交涉

找機會與你的主管或老闆商談職業發展的機會,即使你想要離開現在的部門而調職,或是你想要離職都應該主動與上司商談,不應該將他們蒙在鼓裡。

當你準備好爭取更高的職位或是任何薪資福利,請準備好自我推銷的談話方法,但是切記,選擇時機非常重要,不要在走廊上或是會議中就直接與老闆或主管商談起來,這樣顯得不夠專業,且主管會認為你根本還沒準備好。

3、利用你的人脈

接下來,就是運用你在公司可利用的人脈網路來幫助你晉升。有些人可能會厭惡靠關係走後門,但不得否認的是,靠關係也是一種能力,為何別人肯為你這個人做擔保呢?

你該主動與你的主管或是高階幹部聯繫,並表示我希望加入你們部門或是調高職位,只要是你能夠確定這個機會能夠讓你茁壯成長。

4、為面試做好準備

你可以開始著手研究你感興趣的部門、職位、同事主管們的人設,如果你越了解這方面的事情,可以顯得你越了解他們,並且讓面試官覺得你對此工作感到非常投入,可讓你更有建設性的回答面試官的問題。

5、推銷自己的個人故事

接下來就是開始制定你的個人傳奇故事的時候了。進一步的將自己的理想、以往成就甚至是主管同事們對你的個人評論展展現給招聘員看,有量化的資料讓招聘員更好閱讀。

此外,將你對公司的忠誠度、敬業度展現出來,如今忠誠度在職場中非常受高層青睞,忠誠度與敬業度具有情感渲染力,這可以在招聘流程中獲得招聘員的青睞。

結語:

新的一年,如果你想要爭取晉升的機會,不妨訓練多元終身能力,如領導力、溝通能力、自學能力。想要在職場發展順利,這些技能都能夠襯托出你的影響力。職場不怕提出過多問題與要求,只怕你變成隱形人,埋沒自身價值。

資料來源:FastCompany

瀏覽 195 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button