【職場二三事】當你的好主管換新工作時,你該繼續跟隨還是留下?幾個指標教你權衡利弊

編譯∕龔鈺翔

你是否想過,如果一個對你很好的主管即將離職轉換跑道,你自己甚至會思考該不該跟著主管一起轉換跑道?每個人心中都有自己敬重的主管,如果他無預警的離職,你肯定很難過,畢竟他曾經開導你、帶領你一起熬過許多難熬的任務,是你生活與職場的導師。

當前主管離職時,該繼續跟隨跳槽還是留下是個難題。示意圖。(圖/123RF)

據HBR報導,英國賓夕法尼亞大學沃頓商學院的管理學教授Nancy Rothbard表示,你會感到難過與擔心是很自然的。尤其是對你照顧有加的主管離開,可能還會讓你感到害怕,因為少了好主管的避風港,讓你很多事情都要獨自面對。因此,以下提供你4個權衡利弊的要素,幫助你決定去與留:

更多新聞:【職場二三事】面試時如何將硬技能、軟技能展現出來?

你是否知道主管離職的原因?

每個人離職都會有原因,但離職的原因不一定是不好的,很可能是他想要嘗試不同的領域、追求更高的職業頭銜、或是準備想要規劃退休生活而改變生活平衡。

雖然你當下不知道他們為何突然離開,但是你可以考慮後續詢問他們原因。你可以與前主管私下一對一談話,約咖啡廳或是通訊軟體都可以,因為私下的對談比較沒有什麼包袱,可以更坦誠的將事情告訴你。

當你獲得前主管的種種資訊,可以開始靜下心來好好思考自己未來的職涯道路,做出謹慎的決定與思考。

思考主管的離去,是否對你產生影響力

主管不僅是一個職場的主管,更是一名人生與職場的導師,他們的離開可能對你打的打擊非常大。你會擔心害怕沒有他們的帶領下,你的工作表現、職業發展因此大打折扣,或是沒有主管替你坐鎮時,你在團隊裡的地位受到影響。

此時,你可以思考一下你的前主管是否願意讓你跟隨他一起到他處努力,或是到其他你有人脈的地方高就。如果沒有,建議繼續待在原本的公司,畢竟你在該職位有一定的了解,如果要到其他地方深究,你就必須花更多的時間重新適應環境。

主管的離職是否對團隊造成影響

主管的離去不僅對你造成影響,也對整個團隊造成影響。你需要知道的是,換了另一個主管後,可能影響到團隊未來走向發展,因為領導的風格與能力的不同,影響整個團隊向心力、凝聚力也許大不如前,甚至退步。

如果公司還未指派新任主管交接的話,這也許是你發展職涯的大好時機,也就是找尋你主管的上司討論有關你的職業發展。就算是你還沒準備好接替你主管的職位,也要隨時做好準備,因為多少都會碰到以前主管手上的任務。

所以,你現在需要釐清自己的目標,並且隨時做好萬全的準備,讓公司的高層知道你已經做好升遷的一切準備。

你的前主管有可能帶上你一起嗎?

首先,你的老闆沒有找你一起離職是因為出於道德問題,也有可能他沒有考慮到這麼多,又或是他壓根就不想與他認識的人一起共事。

如果你的前主管願意與你繼續共事,那麼這對你們兩個來說是一個很好的機會,在工作上互利共生。另外的好處是,與熟悉的人在適應環境與團隊合作可以更快上手。

如果他不願意與你繼續共事,也不需要太過於難過或激動,也許你與他共事後他有可能不會像過去一樣事事顧著你,靠自己比較實在。

結語:

繼續跟隨你的前主管還是繼續留下來目前的職位都是一夕之間的決定,如果你決定繼續留在原本的職位,可以先緩衝消化你的不捨情緒。用簡單的心情看待此事,不要讓彼此留下疙瘩不再聯繫,有良好的溝通才可讓彼此關係走的更長遠。

資料來源:HBR

瀏覽 427 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button