【職場二三事】陌生職場破冰 5招教你快速與他人互動

編譯∕龔鈺翔

剛到新單位報到,你準備面臨陌生的,因此很多上班族擔心無法勝任新的工作,同時也害怕無法得到主管與同事的認同。

一個簡單的問候搭配笑容,可以更快的與同事建立互動關係。示意圖。(圖/123RF)

人的個性形形色色,愛好也不同,想要和睦相處並獲得他們的認可,甚至對你留下好印象並不容易,讓你感到害怕是正常的。建立關係是從入職第一天開始的,就像是面試時你會將自己最好的一切展現給面試官看一樣,而職場人際關係技能是一點一點累積,急也急不來的。

更多新聞:【職場二三事】5個指標 為什麼現在該找新工作?

經常微笑與人打招呼

我們在職場中都喜歡看到笑容而不是愁眉苦臉,一個簡單的問候搭配笑容,可以更快的與同事建立互動關係。你也可以主動提出一些閒聊的話題,例如周末過得如何?或是找尋共同的興趣話題。展示出你渴望認識大家展現出親和力,方可更進一步了解工作環境與同事。

午休在辦公室用餐

午休在辦公室休息,可以更快了解大家在輕鬆的時候是怎麼互動的。休息時放下手機,可以讓你更專注於與大家的閒聊,如果剛好聊到你喜歡且擅長的主題,不妨試試與大家融入在一起。

不過,你需要注意的是在對話期間須保持適當的語氣,無論你跟主管還是同事,都需要注意到自己的語氣是否過於輕浮(讓人覺得隨便),但是也不需要過於嚴謹(覺得不好相處)。

能力許可就給予他人幫助

幫助同事也是一種更快了解每個人的工作內容,也可以維持團隊合作的氣氛,同時讓他人覺得你值得信賴可靠。如果你的能力許可,且不會讓你帶來困擾的話,可以主動提出幫助,這樣同事們也會更快了解你的為人。

可靠且值得信賴

每位團隊成員都需要是可靠值得信賴的,才能維持良好的團隊運作。那麼如何成為一名可靠的成員?首先,你需要在工作任務中,如期完成被分配到的任務。其次,你需要準時上班不遲到,不要常常請假,這幾項是建立可靠與信賴的基礎。

我們都知道每個人都會突然有一些突發事件需要請假,如果知道自己可能哪天不能夠準時上班或是需要請假,請盡早通知主管,而不是讓主管追著你跑。

保持積極肯學習的態度

身為新進人員,經常主動向同事與主管請示工作內容,可以更快讓對方了解自己的工作態度與進度。唯有自己主動站出來、主動學習、多學多問,才可讓同事對自己有所了解。當然,問問題時也有好的時機與壞時機,我們常說察言觀色,就是不要在同事與主管心情不好時去煩他們,這樣不僅問題沒有解決,還可能讓他們感到厭煩。

結語:

職場中講求團隊合作,所以與同事互相幫忙配合非常重要,這樣可以營造出同事和諧,和睦相處的狀態。同時,在工作中保持積極熱忱的心態,不斷提升自己的能力,向前輩學習,如此可以得到主管與同事的認可,還能幫助你事業更上層樓。

資料來源:Leaderstat

瀏覽 328 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button